Общество

Роботы или избиратели?

31 мая стали известны имена членов Общественной палаты РФ, которые были объявлены лидерами интернет-голосования. За 5 часов до его окончания 30 мая было объявлено о снятии с выборов трех кандидатов, среди которых председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и член исполкома ФНКА лезгин России Руслан Курбанов. Рабочая группа по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов ОП РФ устами ее руководителя Владислава Гриба объяснила свое решение «накруткой голосов» через электронные «роботизированные программы».

Когда весь Кавказ праздновал победу своих избранников, а уже в последние дни голосования было понятно, что они выходят в лидеры, Рабочая группа Общественной палаты цинично показала его жителям кукиш.

Все это походило на спецоперацию, с проведением которой ее заказчики сильно запоздали. Если какие-то влиятельные силы изначально не хотели видеть в ОП Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, то провели бы их зачистку в начале голосования, а не в самом конце, после того, как десятки тысяч кавказцев разных возрастов, здоровые и больные, простояли в очередях офисов «Ростелекома», чтобы получить коды активации. 

Процедура голосования как испытание

Для северокавказских республик интернет-голосование за кандидатов в ОП РФ оказалось целым испытанием. Ведь это регионы со слаборазвитыми информационными технологиями. Например, в Карачаево-Черкесии всего 2 % знали о сайте госуслуг, на всю республику один компьютер, который генерировал коды активации, необходимые для голосования. Коды активации  выдавались только в одном офисе «Ростелекома» на целый субъект. Письма с кодами активации приходили к адресатам с большими задержками.

Жители Карачаево-Черкесии стоят в очередях в офисе "Ростелекома", чтобы получить коды активации. Фото автора

В Карачаево-Черкесии люди массово хотели голосовать за АлияТоторкулова и Руслана Курбанова, говорит Азрет Караев – руководитель предвыборного штаба Тоторкулова.

«Уже было понятно, что через «Ростелеком» все не смогут получить коды активации. Начал людям советовать получать коды активации по почте. С 15 мая письма с кодами вообще перестали приходить. Но 28, 29, 30 мая начало приходить огромное количество писем. Много людей проголосовало. А Рабочая группа ОП назвала это накруткой голосов», – рассказал Караев.

Фото автора

Голосовали целыми аулами

«Мы считали, что ОП РФ – это важный орган, добавил Азрет Караев. – На Кавказе во время этого голосования в течение месяца поднимался статус Общественной палаты. Люди, которых лишили возможности напрямую избирать глав субъектов, мэров городов и депутатов, надеялись, что выборы в Общественную палатудают им шанс избрать своих представителей, которые защищали бы их интересы», – поделился Азрет Караев.

Снятие в последний день голосования кандидатур Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова он назвал унижением не самих кандидатов, а всех их избирателей. 

По словам Азрета Караева, голосовали люди целыми аулами и даже районами.«Штабы в поддержку Тоторкулова и Курбанова создавались стихийно в районах и селах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана. В Карачаево-Черкесии за них почти полностью голосовали аулы Новый Карачай, Красный Октябрь, города Карачаевск, Малокарачаевский, Усть-Джегутинский районы. Голосовали и жители районов, где живут не только карачаевцы (представителем карачаевского народа является Алий Тоторкулов),  но и другие народы», – рассказал он.

По его подсчетам, всего и Алий Тоторкулов, и Руслан Курбанов набрали не менее 50 тысяч голосов каждый. «Ведь многие письма с кодами активации на момент окончания голосования так и не пришли. К тому же мы не можем сказать, сколько проголосовало бы в течение последних пяти часов  голосования, так как кандидаты были сняты с выборов», – заключил Караев.

В Дагестане стихийно были созданы 15 предвыборных штабов Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова. «Здесь эти люди очень авторитетны, потому что сделали немало для Кавказа. Голосовать приезжали массово. Приезжали с горных районов. Там, конечно, люди не знают, как регистрироваться, у многих нет  даже компьютеров. Мы им, естественно, помогали. Поэтому с одного компьютера могли голосовать несколько людей», – рассказал координатор молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Он добавил, что на весь Дагестан всего в одном офисе «Ростелекома» выдавались коды для активации. «Туда невозможно было прорваться, огромные очереди», – пояснил Магомед Алиев.

По его словам, всех этих избирателей после стольких трудностей при голосовании оскорбительно назвали роботами. «Конечно, сейчас все возмущены, все в шоке», – сказал он.

Люди думали, что нужно кидать в урны бюллетени

По словам предпринимателя из Карачаево-Черкесии Артура Байчорова, многие люди в республике не знали,как голосовать. «Приезжали с сел, у многих нет компьютеров. Вообще думали, что надо кидать бюллетени в урны. Активисты-волонтёры помогали. Естественно,такие избиратели искали, с какого компьютера можно проголосовать. Поэтому получалось так, что с одного компьютера уходил не один голос. А этих проголосовавших людей в итоге назвали роботами, – поведал Артур Байчоров. 

Люди теперь звонят с утра до вечера. «Говорят – мы голосовали, а наши голоса обнулили. Мы перекроем дорогу, выйдем на митинг. Мы их останавливаем, говорим, что ничего не надо делать. Но нам плюнули в душу. Нам всем, кто за них голосовал», – сказал Байчоров.

Источник: oprf.roi.ru

В то же время собеседник выразил благодарность работникам компании «Ростелеком» в КЧР за поддержку населения. «Они не виноваты в том, что процедура получения кода активации такая сложная, но при этом они увеличили свой рабочий день, работали без перерывов и полноценно выполняли свой функционал», – пояснил Артур Байчоров.

Кто же накручивал голоса?

В штабах в поддержку Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова активно следили за ходом голосования. «У нас много скринов данных голосования. Некоторые малоизвестные кандидаты умудрялись за ночь с 2 часов до 5 утра получить по 5-15 тысяч голосов. Их сторонники, получается, такие активные, что голосуют массово ночами. Но почему-то к этим цифрам вопросов не возникло», – говорит представитель штаба Руслана Курбанова.

Вообще, обвинения в возможности накрутки голосов организаторы голосования должны адресовать самим себе. Сайт госуслуг – современный и защищенный сайт, и если его так легко атаковать, то тогда зачем его было создавать?

Сторонники Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова сегодня добиваются одного. «Дайте нам доказательства выдвинутых обвинений. И пусть покажут открыто, как голосовали за других кандидатов. Мы можем собрать 40 тысяч подписей именно тех людей, которые проголосовали за нашего кандидата, и представить их открыто и публично», – сказал Алибек Узденов,представитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова.

Самое печальное, по его словам, что население думает, что несправедливое решение в отношении их избранников инициировалось высшими органами власти страны, а рабочая группа ОП лишь исполнитель. «Получается, допустив такую ошибку в своей работе, несколько человек поставило под сомнение авторитет руководства страны в целом, который нарабатывался десятилетиями», – сказал Узденов.

Обнародовать ход голосования возможно

Весь ход интернет-голосования обнародовать можно, говорит IT–специалист Ахмад Бостанов.

«Нанести DDos атаку и остаться анонимным невозможно, вопрос накрутки голосов вообще отпадает. По регламенту, насколько мне известно, log файлы должны хранится 20 дней, и мы обеспокоены тем, что они не будут обнародованы. О том, что доказательства обвинений в использовании незаконных программ не будут представлены, уже заявил руководитель Рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов ОП РФ Владислав Гриб», – сказал Бостанов.

По его словам, журнал событий, который хранится на каждом сервере, можно обнародовать.

Избиратели- это снилсы, паспорта, то есть реальные люди, а не роботы 

«Что касается обвинений по поводу голосования с одного компьютера нескольких человек, то многие избиратели из далеких сел, среди которых немало людей преклонного возраста, не могли и даже не имели технической возможности осуществить регистрацию на портале госуслуг сами. Естественно, активная молодежь помогала регистрироваться, активировать аккаунты и так далее», – пояснил Ахмад Бостанов. 

Ситуация проста, добавил специалист по IT-технологиям. «Log (файл) – журнал событий который несет в себе все произошедшие и происходящие события на сервере! Пусть обнародуют – у этого файла нет никакой степени секретности», – констатировал он. 

По его словам, код выдается по снилсу и паспорту. Подошел к окошку дал паспорт и снилс – получил код активации. Так что проверить, кто голосовал за Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, роботы или избиратели, достаточно легко. 

Комментарии 0