Среда обитания

1 год со дня событий на Таксиме

В центр Стамбула к площади Таксим и парку Гези стянули 25 тысяч полицейских. Власти приняли меры безопасности в связи с годовщиной событий прошлого лета, когда манифестантам удалось на протяжении 2 недель удерживать под контролем Таксим. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил граждан, намеревающихся прийти на площадь. "В такой акции нет никакой искренности и честности. У нас есть меры противодействия попыткам увековечить Таксим. Если вы захотите сюда прийти, знайте – силы безопасности получили приказ сделать все от "А" до "Я", – заявил он.

Отмечается, что в эти минуты на Таксиме и в парке Гези практически нет людей: оба района закрыты для прохода групп с самого утра. Кроме того, известно, что подобные меры приняты и в Анкаре, где недалеко от площади Кызылай дежурят отряды спецназовцев и стоят водометы.

Ранее несколько молодых людей пытались устроить акцию у входа в парк Гези. Сидя на ступенях у входа, они начали читать книги. Полицейские прогнали активистов. Кроме того, члены некоторых молодежных организаций раздали прохожим на Таксиме около тысячи футболок с надписью "Гези – один год".

События в Гези начались в конце мая 2013 года с разгона полицией экологических активистов в парке, требовавших его перепланировки. 31 мая на Таксиме и в парке стали собираться толпы людей. Акции протеста переросли в столкновения с полицией.

Комментарии 0