Среда обитания

Журналист Аркадий Бабченко: мне угрожают каждый час

Аркадий Бабченко - российский военный журналист, который уже длительное время находится на Донбассе вместе с украинскими военнослужащими.

Сепаратисты на Донбассе считают его врагом, выступающим "за хунту". В России его предлагают лишить гражданства, депутаты Госдумы устраивали митинги против журналиста, обвиняя его в либерализме. Также звучат призывы ликвидировать Бабченко.

В интервью Украинской службе Би-би-си он рассказал, что сейчас находится в районе Славянска. Незадолго до разговора он выложил у себя в "Фейсбуке" фото Нажатьсбитого в четверг вертолета украинских военных, сделанное им ранее, сопроводив это подписью: "Вертушку, на которую меня ни разу так и не взяли, сбили".

В результате погибли 14 человек, в том числе украинский генерал Сергей Кульчицкий.

С Аркадием Бабченко беседовал журналист Украинской службы Би-би-си Роман Лебедь.

Аркадий Бабченко: Я знаю об обстоятельствах гибели вертолета в общих чертах. Как и все, они прилетели на Карачун (гора неподалеку от Славянска. - прим. Би-би-си), разгрузились, взяли оттуда группу людей, у которых происходила ротация - их везли на отдых. И после взлета их подбили.

Би-би-си: Вы общались раньше с кем-то из погибших?

А.Б.: Да, я общался с летчиками, с генералом Кульчицким также. Летчики были очень хорошими ребятами - такими... вежливыми, корректными, доброжелательными. В целом у меня остались очень хорошие впечатления от общения с ними.

В окопах Донецка

Обстрел позиций украинской армии ведется регулярно

Генерал Кульчицкий был очень адекватным человеком. Также очень открытым и доступным. Очень хороший командир - ездил и летал на блокпосты, где стоят его солдаты. Сам лично привозил им воду, еду. Смотрел, проверял все. На мой взгляд, он был одним из самых адекватных командиров.

Би-би-си: Какова сейчас ситуация в районе, где вы находитесь?

А.Б.: Есть информация, что сейчас на одном из блокпостов продолжается бой. Точнее, не бой, а обстрел.

Би-би-си: Насколько часто происходят такие бои?

А.Б.: Вообще, часто в последнее время. Последние несколько дней уже и днем начинаются бои, перестрелки. Раньше это происходило только ночью. Хотя последние дня два, пожалуй, было относительно тихо. Сейчас я еще до блокпостов не доехал, но, насколько понимаю, начинают снова постреливать.

В окопах Донецка

Активная фаза АТО, по словам Бабченко, отменена

Би-би-си: Вы получаете угрозы в свой адрес?

А.Б.: Мне угрожают ежечасно, наверное. Постоянно. Мне и пишут, и по телефону угрожают, по-всякому. Пишут "надеюсь, что тебя скоро "грохнут", "в Россию не возвращайся" и тому подобное.

Би-би-си: Как вы оцениваете ту часть "антитеррористической операции", которую видели?

А.Б.: Армия стоит на блокпостах. Блокпосты они контролируют и не дают силам "Донецкой народной республики" свободно передвигаться. Но, при этом, как таковой активной фазы АТО сейчас нет.

Аркадий Бабченко

"В бронетранспортере спать хотя и неудобно, но безопасно"

Би-би-си: Какое настроение у военных, с которыми вы общаетесь?

А.Б.: Нормальное, хорошее настроение. Никакого дезертирства или разговоров о том, что нужно все прекращать, ничего такого нет. Люди в нормальном боевом настроении, готовы воевать, и с моральным духом никаких проблем нет.

Би-би-си: Какова ситуация с обеспечением солдат, хватает ли еды?

А.Б.: Обеспечивают. Здесь много добровольцев, волонтеров. "Армия SOS" - группа такая есть в Facebook, вот они постоянно привозят гуманитарную помощь. Как с армейским обеспечением - я не знаю.

Комментарии 0