Общество

Тарик Рамадан: Мусульмане должны вернуть США к их принципам

Американские мусульмане должны напомнить своей стране о ее основополагающих принципах - свободы, достоинства, равенства и справедливости, считает профессор Оксфордского университета, президент исследовательского центра в Брюсселе «Европейская мусульманская сеть» Тарик Рамадан. Ученый регулярно выступает с лекциями перед студентами и преподавателями университетов США. На этой неделе, принимая участие в ежегодной конференции студенческой ассоциации «Исламский круг Северной Америки», он обратился с посланием к мусульманам Соединенных Штатов.

«Когда все принципы оказываются забыты в угоду грязной политике, геостратегическим и экономическим интересам, вы должны помнить свою благородную миссию: служить человечеству с достоинством и уверенностью», – заявил Тарик Рамадан.

«Многие из ваших сограждан, всеми забытые, томятся в тюрьмах без всякой вины, и подвергаются жестокому  обращению. Вы должны поднять свой голос в их защиту», – напомнил он.

Профессор привел в пример пакистанского невролога Афию Сиддики – доктора философии и мать троих детей – похищенную в Карачи агентами ФБР. Несмотря на полное отсутствие  доказательств,  она была обвинена  в связях с «Аль-Каидой» и приговорена к 86 годам тюрьмы.

«Она находится в одиночной камере с 2003 года, что является неприемлемой психологической пыткой и унижающим достоинство обращением», –  заявил Тарик Рамадан.

«Когда мир становится молчаливым соучастником, ваша обязанность – знать о происходящем, говорить об этом во всеуслышание, и  сообщать своим согражданам и всему миру», – сказал мусульманский ученый и мыслитель.

Власти США не заботит судьба их граждан-мусульман, подвергающихся подобным несправедливостям в других странах, утверждает он.

Администрация президента Обамы не предприняла никаких мер для освобождения 26-летнего американца Мухаммада Солтана, который отправился в Египет навестить больную раком мать, и оказался в тюрьме. Он был арестован прямо на улице за то, что его мать участвовала в мирных протестах против военного переворота.

В январе Мухаммад Солтан объявил голодовку против несправедливого заключения,  и сейчас находится  на грани смерти, «а  мир тем временем хранит молчание».

«Почему американские мусульманские организации молчат? Откуда это молчание? Откуда этот страх? Разве это правильный путь?» – вопрошает Тарик Рамадан.

«В наше время требуется мужество, чтобы говорить правду,  но если ваша вера в Бога и в мир хоть что-то значит, она должна проявляться в том, как вы противостоите несправедливости, репрессиям и пыткам во всех их формах», –  подчеркнул ученый.

Комментарии 0