События

Власти Крыма поставили крест на диалоге с татарами

Владелец популярного крымского телеканала ATR и бизнесмен Ленур Ислямов был снят в среду с должности заместителя председателя совета министров Крыма. Решение об отставке было принято во время отсутствия вице-премьера полуострова, отправившегося во вторник с визитом к президенту Татарстана Рустему Минниханову.

Причиной увольнения, по заявлениям крымских чиновников, послужила политическая деятельность бизнесмена, курировавшего вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

Вместо выдвинутого  от меджлиса крымскотатарского народа Ислямова назначен глава общественной организации «Поколение Крыма» Руслан Бальбек, кандидатуру которого предложил  премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Как отмечает  украинское издание «Комментарии», Бальбек находится в оппозиции к нынешнему руководству меджлиса.

«К сожалению, на мой взгляд, господин Ислямов достаточно ангажирован политически в своей деятельности. Поэтому мы решили, что нам нужно иметь на этой должности менее ангажированного человека»,  — сказал журналистам первый заместитель председателя госсовета республики Григорий Иоффе.

По его словам, при назначении на должность вице-премьера  предупреждали о недопустимости политики в исполнительной работе. Ленуру Ислямову не следовало делать  «громких политических заявлений», приводит его слова РИА «Новости».

Ислямов был ангажирован «политической структурой меджлиса татарского народа», пояснил  Иоффе журналистам.

Вопрос о снятии назначенного менее двух месяцев назад вице-премьера возник на прошлой неделе, когда председатель парламентской  комиссии по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Эдип Гафаров обвинил его в «несерьезном отношении к работе» и невыполнении служебных обязанностей. Однако на первый  раз этот вопрос был снят с повестки дня заседания госсовета Крыма.

Решение об отставке было принято во время отсутствия вице-премьера полуострова, отправившегося во вторник с визитом к президенту Тататрстана Рустему Минниханову.

«Отставка Ленура Ислямова с поста вице-премьера Крыма – еще одна глупость, равная преступлению, в цепи аналогичных действий властей, направленных на уничтожение каких-либо симпатий крымских татар по отношению к России», – написал в Facebook заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муджабаев.

«Изгонять вменяемых, заслуженных и авторитетных в народе людей и ставить на их место, мягко говоря, не уважаемых – путь тупиковый. Добиться этим можно лишь одного: дискредитации власти и полного отрыва от нее крымскотатарского общества. На диалоге с крымскими татарами поставлен крест», – отмечает он.

Комментарии 0