Среда обитания

Против Эрдогана готовят компрометирующее видео

Новое провокационное видео должно появиться в интернете перед президентскими выборами в Турции, предупредил Реджеп Тайип Эрдоган. Порочащий самого премьер-министра и членов его семью сюжет готовят последователи проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявил он.

«Я только что узнал, что Пенсильвания готовит хороший фильм обо мне. Они готовят хороший фильм обо мне и моей семье», – сообщил  Эрдоган на встрече со своими сторонниками в курдской провинции Агры, на востоке страны.

Множество аудиозаписей телефонных разговоров турецких чиновников, прослушивавшихся незаконно, появились в соцсетях и на YouTube перед мартовскими местными выборами. Некоторые из них, в том числе  и записи бесед Эрдогана, были смонтированы.

После убедительной победы правящей  Партии справедливости и развития поток «утечек» в интернете резко иссяк, однако с началом новой избирательной кампании он должен возобновиться, заявил премьер-министр.

Турецкие аналитики полагают, что отслуживший три премьерских срока Эрдоган примет участие в первых прямых президентских выборах в стране. До сих пор президент назначался парламентом, но избрание его всенародно должно придать прежде в основном номинальной должности больше полномочий.

Последователи популярного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проникшие в судебный аппарат и руководство полиции, и создавшие бюрократическое «государство в государстве», наверняка вновь попытаются дискредитировать его, уверен Эрдоган.

«Эти козни  всегда оканчивались провалом, и так будет и на этот раз. Сейчас они рассчитывают закончить фильм до президентских выборов», – цитирует его World Bulletin.

«Им пока не удалось найти подходящего актера, чтобы сыграть меня. И на роль моего сына тоже никого не нашли. Но им не нужно ходить за исполнителями в  Голливуд, среди них самих есть много актеров», – сказал турецкий премьер-министр.

Выступая на митинге в граничащей с Ираном провинции, он призвал ее жителей поддержать мирный процесс, начатый правительством с курдскими сепаратистами.

Во вторник боевики из  Рабочей партии Курдистана (РПК), перегородив шоссе, похитили сержанта турецкой армии.  Для его спасения была начата военная операция, сообщили источники в силах безопасности страны.

«Вы всегда поддерживали мирный процесс. Я верю, что вы не позволите его саботировать», – обратился Эрдоган к своим сторонникам в преимущественно курдской провинции.

«Те, кто питается кровью и хаосом, попытаются сорвать  этот процесс», – предупредил он.

Комментарии 0