Политика

Ложь и, правда, о судьбе мечети города Новый Уренгой

(Фото: Хайдар Хафизов)

Известный многим резонансный скандал, связанный с подготовкой к сносу старейшей на Ямале мечети «Нур-Ислама» в городе Новый Уренгой не утихает вот уже несколько лет. Во время очередного накала страстей, администрация города, для успокоения общины, являющейся самой многочисленной на Ямале, даже пошла на хитрость проведения публичных слушаний на предмет внесения изменений в генплан, предполагающий снос мечети. Но, как это было вполне предсказуемо, «глас народа», к которому прибегают чиновники, когда им это выгодно, не согласился с присутствием мечети, в которой мусульмане молились более 15 лет.

Официальная версия решения мэрии о сносе – мечеть на данном участке не предусмотрена генпланом города. Неофициальные версии, которые озвучивались кулуарно – стремление ликвидировать одну из самых активных и многочисленных общин ЯНАО и принудить мусульман перейти в состав давно набившего большинству мусульман оскомину ЦДУМ. Хотя в администрацию округа и города с просьбой не сносить мечеть многократно обращались религиозные и общественные деятели города, власти остались непреклонными.

В свете этих, по сути трагических для мусульман событий, длящихся вот уже много лет, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на днях заявляет о положительной роли мусульман в сохранении национально-культурных традиций и об их вкладе в обеспечение благополучия в регионе. Об этом и многом другом Д. Кобылкин высказался на встрече с т.н. муфтием ЯНАО Хайдаром Хафизовым, назначенным в регион от ЦДУМ. Об этой встрече красочно описывает сайт IslamNews.ru, на странице которого сообщается, что стороны обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия местного правительства и регионального духовного управления мусульман при ЦДУМ.

В ответ на слова губернатора Хафизов, в свойственной ему лестной форме, расписал, что в ходе поездок по региону он лично убедился, что в этноконфессиональном отношении ЯНАО - один из самых стабильных регионов России. «И это, конечно же, результат мудро проводимой властями округа политики», - подчеркнул «муфтий» Хафизов.

Однако, когда вопрос сноса Дома Аллаха, где мусульмане молились более 15 лет, не снят с повестки дня, говорить Хафизову о «мудрости» проводимой политики в отношении мусульман, как минимум не честно. Но, как уже многие мусульмане на Ямале убедились, такое понятие для многих деятелей ЦДУМ абсолютно неведомо.

Местные мусульмане и их руководители, знающие ситуацию из нутрии, не раз заявляли: «Они хотят снести мечеть крупнейшей на Ямале мусульманской общины. Старейшую в округе мечеть, где на ночные и утренние намазы даже при температуре минус шестьдесят собирается по сто пятьдесят человек, а по пятницам нет свободного места». Но эти горестные слова верующих тонут под льстивыми осаннами Хафизовых, оставаясь гласом вопиющего в пустыне.

Мечеть «Нур Ислама» в Новом Уренгое была открыта в середине 90-х. В 1996 году зарегистрировано «Местное религиозное общество», которое и получило строение для мечети. Здание площадью в сто с лишним квадратных метров было аварийным, половина выгорела на пожаре, во второй части повреждена крыша, отсутствовала электропроводка, отопление и водопровод. Инженерные сети, канализация, стены, потолок подлежали капитальному ремонту. Силами самих мусульман города была произведена полная реконструкция здания. Площадь здания увеличилась более чем в три раза. Деревянные стены обложили кирпичом, потолки и стены обшили современными материалами. На реконструкцию здания члены общины собрали более 8 млн. рублей.

В мечети проводятся занятия по пяти дисциплинам – это уроки чтения Корана, арабского языка, основы религии, фикх, история ислама. Преподавание ведет знаток исламского шариата, выпускник Исламского университета, хафиз Корана - сын застреленного имама Нового Уренгоя Исамутдина Акбарова. Представители мечети также проводят лекции в учебных заведениях города. Раз в месяц издается религиозная газета «Истина», готовится к трансляции серия телепередач об исламе. Община ведет активную работу с населением по исламскому просвещению, но, как показывают события, кому-то это очень не нравится.

Не смотря на то, что мечеть «Нур-Ислама» проводит самую активную работу по просвещению, Х. Хафизов, в продолжение своей беседы с губернатором заявил, что он сам проводит работу по подготовке кадров, хотя не имеет даже элементарных знаний в области ислама. Также он отметил важность взаимодействия правительства округа и духовного управления по сохранению «традиционного ислама». Губернатор, со своей стороны, отметил, что людям нужны грамотные богословы, которые могут повести за собой прихожан силой слова и веры. «Ямал - исторически многонациональный регион. Испокон веков на нашей общей земле превыше всего ценились мир и согласие. Этому учат и христианство, и ислам. И наша задача - мир и согласие беречь и укреплять», - вторил ему глава региона.

Напомним. Имам мечети Нового Уренгоя Исомутдин Акбаров был убит. Неизвестные убийцы почти в упор расстреляли Акбарова из автоматов. Машину с телом имама нашли его родственники. По факту убийства известного имама мечети возбуждено уголовное дело, но до сих пор, ни каких следов убийц не обнаружено. У него остались жена и десять детей. Многие полагают, что трагедия, происшедшая с имамом, вполне может быть связанной с тем, что происходит с мечетью Нового Уренгоя. Как и сообщалось ранее, мечеть Нового Уренгоя регулярно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов. В частности, в конце прошлого священного месяца Рамадан на мусульман мечети была совершена облава - около ста человек были вывезены с молитвы на «автозаках» для допроса в городское УВД Нового Уренгоя, допрос продолжался всю ночь.

Комментарии 0