Политика

Избирком Египта на один день продлил голосование на выборах президента

Высшая избирательная комиссия Египта постановила продлить на один день голосование на выборах президента страны, сообщает информационный портал "Аль-Ахрам".

Изначально выборы в Египте должны были быть проведены в течение двух дней: в понедельник и вторник. Однако второй день голосования, также как и первый, проходил на фоне очень слабой явки избирателей. Данные о количестве проголосовавших сильно разнятся. По информации источника новостного портала ''Аль-яум ас-Сабиа'' к 13:00 по местному времени (14:00 мск) число отдавших свой голос граждан составляло около 15 миллионов человек из зарегистрированных почти 54 миллионов избирателей.

Значительного влияния на наплыв граждан не оказал и специально объявленный во вторник в Египте выходной день. Считается, что основными причинами низкой явки стала сорокоградусная жара и убежденность большого количества жителей Египта в том, что "победа на выборах экс-министра обороны Абдель Фаттаха а-Сиси уже предопределена".

Во второй половине дня избирком страны напомнил жителям Египта о "законе о выборах", предусматривающем штраф в размере 500 египетских фунтов (около 71 доллара США) за неучастие в голосовании. По словам опрошенных РИА Новости экспертов, объявление о штрафе должно заставить пойти на выборы большое количество египетских граждан, и так испытывающих финансовые трудности.

Избирательные штабы обоих кандидатов на выборах президента Египта выступили против решения Высшей избирательной комиссии страны продлить голосование еще на один день.

В заявлении штаба кандидата Хамдина Сабахи, полученном РИА Новости, решение комиссии о продлении голосования расценили как нажим на избирателей и попытку сфальсифицировать выборы. Представители штаба также обвинили власти в препятствовании работы на участках наблюдателям от своего штаба, а также сообщили о нескольких случаях арестов своих представителей. Штаб Хамдина Сабахи требует начать подсчет голосов, как было установлено ранее, во вторник вечером.

Протест внес также и советник по правовым вопросам избирательного штаба кандидата в президенты Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Мухаммед Абу Шика. Однако подробности, заставившие члена штаба экс-министра обороны, пожаловаться на действия избиркома, пока не афишировались.

Официально причиной неожиданного решения избиркома стал большой наплыв желающих отдать свой голос в вечернее время суток, "тех, кто не сделал этого днем из-за сорокоградусной жары". Также своим постановлением комиссия хочет помочь успеть проголосовать и многочисленным гражданам, находящимся в крупных городах страны и не имеющим открепительных удостоверений. Специально для этой категории государственная компания "Египетские национальные железные дороги" на одни сутки ввела бесплатный проезд на своих маршрутах.

Комментарии 0