События

В Сухуми несколько тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг, потребовав отставки президента и правительства Абхазии

В Сухуми несколько тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг, потребовав отставки президента и правительства Абхазии. Манифестанты расположились в непосредственной близости от администрации главы республики, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционеры требовали, чтобы к ним вышел президент республики Александр Анкваб, который находится на встрече с лидерами оппозиционных движений, в числе которых председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталий Габния.

Приблизительно в 20:00 по московскому времени корреспондент "Интерфакса" сообщил о начале штурма здания администрации главы. В здание проникли несколько десятков человек. Они разбили окна и двери. При этом переговоры между лидерами оппозиции и президентом Абхазии продолжались.

Спустя час стало известно, что Александр Анкваб согласился на роспуск правительства республики, однако радикально настроенные оппозиционеры намерены добиваться отставки президента, сообщил глава Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

В то же время пресс-служба президента назвала преждевременной информацию об отставках в руководстве страны. Как утверждает источник ИТАР-ТАСС в Сухуми, в настоящее время президент покинул здание администрации, его местонахождение неизвестно.

В ходе переговоров Александр Анкваб дал предварительное согласие на роспуск кабмина, отставку генпрокурора и руководителей в трех районов. После того, как в здание ворвались сторонники оппозиции и в жесткой форме потребовали отставки самого президента, он прервал переговоры и заявил, что отказывается принимать решение под давлением.

Теперь демонстранты призывают парламент собраться на внеочередное заседание. На площади в центре Сухуми остаются около пяти тысяч человек.

Вышедший к собравшимся Рауль Хаджимба объявил, что Координационный совет оппозиционных партий берет временное руководство республикой и формирование всех необходимых структур на себя. Как передает ИТАР-ТАСС, демонстранты приветствовали заявление аплодисментами.

Хаджимба предложил находящимся на площади женщинам разойтись по домам, а мужчин попросил остаться возле здания администрации президента.

В администрации президента Абхазии заверили, что власти контролируют ситуацию в Сухуми и всей республике. В среду, как утверждается, президент Абхазии Александр Анкваб может провести заседание Совбеза, посвященное политической ситуации в республике. Источник "Интерфакса" уточняет, что в ходе переговоров с оппозицией вопрос об отставке президента не обсуждался.

"Обсуждались различные пути выхода из кризиса, в том числе и возможность отставки правительства, генпрокурора и двух руководителей района республики, но до конкретных договоренностей переговоры не дошли", - настаивают в администрации.

Как сообщается, "в какой-то момент лидеры оппозиции утратили контроль над митингующими, которые попытались ворваться в здание администрации", "Силами сотрудников Государственной службы охраны, других силовых ведомств и сторонников главы государства митингующие были выдворены из здания. Оружие при этом не применялось, пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Оппозицию обвинили в попытке госпереворота

Лидер пропрезидентской партии "Амсахара" Гарик Самамба поспешил обвинить оппозиционеров, выбивших окна и двери в здании президентской администрации, в попытке государственного переворота.

"Такого у нас в Абхазии быть не должно. Мы все вместе стояли во время войны и должны решать все вопросы только мирным путем", - подчеркнул он, призвав жителей республики к спокойствию.

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заверил, что армия не собирается вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в республике. "Армия ни во что не вмешивается. Сейчас переговоры с оппозицией продолжаются", - сказал он "Интерфаксу". Министр сообщил, что в ходе митинга произошли стычки между оппозицией и сторонниками властей, но "все обошлось без жертв", "ситуация контролируется".

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в случае необходимости готов выступить в качестве посредника.

"Естественно, то, что сегодня происходит в Сухуми, это внутреннее дело братской для меня республики. Но во имя мира я готов выступить посредником на переговорах президента Абхазии Александра Анкваба с оппозицией. Самое главное, чтобы все вопросы решались исключительно мирным путем", - сообщил Кокойты.

Оппозиция выдвинула ультиматум властям, добиваясь конституционной реформы

Как напоминает ИА Regnum, 29 апреля координационный совет абхазской оппозиции потребовал от президента Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Оппозиция также добивалась конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Накануне представители координационного совета в ходе брифинга заявили, что в стране назрела реформа власти. Жителей Абхазии призвали принять участие в сходе 27 мая, чтобы обсудить вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы и обещанного курса реформ.

"Мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует. Назрела реформа власти. После схода в государстве, как было, уже не будет, а тот лимит доверия, который был у президента, уже исчерпан", - заявил Габния. При этом глава организации "Аруаа" пообещал, что захватов правительственных зданий не будет.

В центре Сухуми собрались несколько тысяч сторонников оппозиции. Рядом находятся и несколько тысяч сторонников президента Анкваба. Всего в центре города собрались 5-6 тысяч человек, передает корреспондент агентства.

По данным "Нужной газеты", в сходе приняли участие около 10 тысяч сторонников оппозиции. Выступающие озвучивают требования об отставке президента, правительства, генпрокурора и трех восточных районов.

"Сегодня, все - мы, съехавшие со всех уголков Абхазии, собрались с тревогой и обеспокоенностью, в понимании - что далее так жить нельзя. Мы выиграли войну, но реалии таковы, - что проигрываем миром. Страна плывет по течению, опираясь исключительно на дотационную помощь, без понимания и плана развития на перспективу. Не может быть суверенной страна, с наполнением бюджета на две трети состоящая из дотаций другого государства. Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений, будь то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия "Амцахара", - сказал, открывая сход, председатель ветеранского движения Виталий Габния.

Как отметил политик, страна не может выбраться из кризиса без реформирования политической системы власти. По мнению Габния, изменения должны коснуться полномочий главы государства, системы выборов в местные органы власти и стандартов госслужбы.

"Нам необходимо создать команду с заделом на будущее, не разделяя нас на своих и чужих, на тех, кто во власти либо в оппозиции. Где при правильно сбалансированной реформе власти - все у нас получится. А кто при этом будет президентом - дело второе, конкурентная среда всегда вынесет достойного", - сказал Габния.

Сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции "кризисом системы управления государством", "отказом от многократно обещанного курса реформ" и "нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам". По его мнению, республика "не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации".

"Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи - разработать и принять план национального развития. Наша задача - объяснить президенту Александру Анквабу и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства", - сказал Бжания "Интерфаксу".

А в православных храмах Абхазии во вторник отслужили молебны о мире и согласии. В Успенском соборе Лыхны молебен совершил и.о. управляющего Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа.

В распространенной пресс-службой церкви молитве, которую призвали читать всех граждан непризнанной республики, в частности, сказано: "Да будет мир и любовь между всеми, и да будут бессильны козни врагов внутренних и внешних (...). Пошли, Господи, народу чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих, да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостию творит ее, да будет Абхазия воистину свята, да соединится она единомысленно и единодушно в одно великое Братство Христово, мыслию, словом и делом верное Богу и Христу Его. Да будет наша Абхазия подлинно церковной державой, во всех делах своих руководствующейся учением православной Церкви".

Комментарии 0