Общество

Московского мэра призвали задуматься о мечетях

В редакцию IN поступило открытое письмо нашего читателя Бехруза мэру Москвы Сергею Собянину.

"Уважаемый Сергей Семенович! Обращаюсь к Вам, как Ваш избиратель. В день выборов 8 сентября 2013 года я практически заставил свою (русскую) жену и ее родственников пойти на избирательный участок и проголосовать за Вас. Мы обошли три участка прежде чем нашли свой. Мы голосовали за Вас, потому что видим, как меняется в лучшую сторону город - активно строится метро, дороги, развязки.

Я живу в Москве с 1999 года, плачу в бюджет Москвы НДФЛ в размере около 30000 рублей ежемесячно. Также с моей зарплаты выплачиваются социальные платежи, которые, в том числе, идут на финансирование городских поликлиник, где я бывал один раз, и больше туда не пойду. Я пользуюсь частными поликлиниками для себя и своих детей, т.е. не являюсь "обузой" для бюджета города, ничего не прошу.

Однако я прочитал Ваше интервью газете Коммерсант от 19 мая 2014 года, где Вы утверждаете: "Что касается мусульман, то количество мечетей для них, на мой взгляд, в Москве достаточно". Не реагировать на такое утверждение Навального или "киевских" властей я бы смог, но к Вам я отношусь по-другому.

Неужели Вы действительно считаете, что 4 мечети достаточно для не менее полумиллиона татар Москвы и для десятков тысяч москвичей-мусульман других национальностей?!

Москва является исторической родиной для многих мусульман, но здесь меньше мечетей, чем в Лондоне, Нью-Йорке или Пекине. В Казани более 20 церквей. Количество церквей в Уфе превышает количество мечетей. В Алма-ате более 100 церквей и 20 мечетей на город с долей мусульман более 70%. В других странах Средней Азии в среднем на каждые пять тысяч христиан действует одна церковь.

В следующем году будет 70 лет Великой Победы. У моих дедушек на фронт ушли по два брата, обратно, в далекий Таджикистан, вернулись по одному брату. Во время Великой Отечественной войны все взрослое мужское население республик Средней Азии ушло на фронт защищать Родину. Около трети героев не вернулись и похоронены под Москвой, Ленинградом, Сталинградом.

Можем ли мы ответить героям войны-мусульманам, что в Москве, которую они защищали от нацистов, считают, что 4 мечети достаточно для сотен тысяч мусульман? Я не думаю, что такой человек, как Вы мог бы ответить утвердительно на такой вопрос.

В Москве действуют около 800 православных церквей, Вы инициировали строительство еще 200. Этому можно только радоваться. Чем ближе люди будут к Богу, тем меньше будет в обществе брошенных детей и стариков, абортов, алкоголизма, разврата.

Но неужели москвичи-мусульмане или москвичи-буддисты, граждане России, которые внесли и продолжают вносить немалый вклад в развитие Москвы, имеют меньше прав и потребностей в поклонении Одному Богу, который создал всех людей?

Здравый смысл, совесть, Бог, Конституция России говорят, что все люди равны. Как житель Москвы и мусульманин я надеюсь, что Вы являетесь мэром всех горожан и приложите все усилия, чтобы все законопослушные жители Москвы имели равные права и возможности". 

Комментарии 0