Их нравы

В муфтияте Дагестана считают, что отменять закон о ваххабизме рано

В Духовном управлении мусульман Дагестана намерение отменить так называемый закон о ваххабизме преждевременным. Об этом заявил представитель ДУМ в ходе заседания Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям делам общественных и религиозных объединений.

В ходе собрания участники обсудили вопрос о роли СМИ в профилактике экстремизма и проект закона «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», внесенный в порядке законодательной инициативы прокуратурой Республики Дагестан, сообщает nsrd.ru.

Председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев отметил, что принятие нового закона, устанавливающего правовые основы формирования и функционирования системы профилактики экстремизма, сегодня представляется своевременным и актуальным. Нужно проводить целенаправленную работу по искоренению причин проявления этого негативного явления и прежде всего с молодежью. 

Депутаты и другие участники заседания согласились с этим, отметили, насколько важно воспитывать молодежь с раннего возраста в духе патриотизма, формировать у нее духовно - нравственные ценности. Необходимо рассказывать молодому поколению об исламских устоях, объяснять, что ислам - религия мира и добра, ценящая человеческую жизнь, ничего общего не имеющая с экстремизмом.

Речь зашла и о решении отменить закон РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», принятый в 1999 году. По мнению Духовного управления мусульман Дагестана, его отменять, как это предусмотрено новым проектом закона, - преждевременно, так как многие, особенно несведущая в вопросах религии молодежь, могут воспринять это как «легализацию ваххабитской и иной экстремистской деятельности». Пока в республике сохраняется напряженная обстановка, закон нужно сохранить, возможно, внеся в него определенные изменения.

Заместитель министра печати и информации РД Зубайра Зубайруев выразил мнение, что в профилактической работе необходимо прежде всего добиться полного неприятия и осуждения тех, кто идет с оружием в руках против своего народа. Следует также избавиться от термина «исламский экстремизм», так как ислам ничего общего с экстремизмом не имеет.

Говоря о факторах, препятствующих профилактической работе, он отметил, что правоохранительные органы должны изменить отношение к информационному сопровождению своей деятельности. Надо объяснять людям, почему проводилась та или иная операция, добиваться изменения отношения населения к работникам правоохранительных органов. Для этого у силовиков должен быть безупречный имидж и соответствующая пропаганда.

Комментарии 0