События

Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии

Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как сообщают турецкие СМИ, в намазе планируют принять участие премьер-министр Эрдоган и лидеры других мусульманских стран.

Молитва в главной достопримечательности города будет приурочена к празднованию взятия Константинополя османскими войсками 560 лет назад, но многие в Турции связывают ее с предстоящими в августе президентскими выборами.

Новость о возобновлении намазов в Айя-Софии оживленно обсуждают российские пользователи соцсетей.

«Берите свои коврики, места может не хватить!» – советует в Facebook директор по развитию компании Real East Замир Кулиев.

«Я об этом мечтал, когда там был», – признается Михаил Рассадин из Государственного университета управления.

О том, что музей может вновь стать действующей мечетью, говорил в прошлом ноябре  заместитель турецкого премьер-министра Бюлент Аринч.

Базилика Святой Софии была выстроена константинопольским императором Юстинианом в шестом веке на месте сгоревшего прежнего храма. До появления собора святого Петра в Риме она оставалась крупнейшим христианским собором в мире.

Захватившие город в 15 веке Османы лишь закрасили фрески на стенах, и превратили старинное здание в мечеть, на несколько лет пережившую Османскую империю.

Правительство светской Турецкой Республики закрыло храм в 1931 году, а четыре года спустя он был превращен в музей.

Предположения о том, что Айя-София может вновь стать мечетью, еще в прошлом году вызвали возмущенную реакцию Греции. Чтобы избежать возможной напряженности, правящая Партия справедливости и развития подготовила к юбилейным торжествам пакет реформ, включающий открытие православной семинарии Халки, расположенной на острове Хейбелиада в Стамбуле.

Эта семинария, основанная в 19 веке, была закрыта в 1971 году, после очередного военного переворота. До сих пор турецкие власти, в обмен на ее открытие, требовали от Греции прекратить назначать муфтия для мусульманской общины страны и построить хотя бы одну официальную мечеть в Афинах.

Теперь же правительство Турции решило от этих требований отказаться, и для возобновления работы православной семинарии «остается получить лишь указание Эрдогана», пишет газета Hurriet.

Комментарии 0