Политика

Исламские ученые запретили участие в египетских выборах

Более 200 мусульманских ученых приняли совместную фетву, запрещающую участие в нынешних президентских выборах в Египте. Религиозное постановление было озвучено на пресс-конференции «Запрет признания переворота и участия в его выборах», которую проводил в воскресенье в Стамбуле Координационный комитет по фетвам мусульманской уммы.

Свое решение ученые объясняют известным исламским принципом, запрещающим оказание любой помощи несправедливому правителю.

Среди  подписавших фетву – глава Международного союза исламских ученых шейх Юсуф аль-Кардави, член парламента   Кувейта Валид аль-Табтабаи, известный кувейтский ученый и проповедник Набиль Аль-Авади, и многие другие.

Родившийся в Египте шейх Кардави призвал земляков бойкотировать президентские выборы. Бывший командующий армией Абдель Фатах аль-Сиси, которому наблюдатели единодушно прочат победу, «ослушался Аллаха», заявил ученый.

«Люди Египта, в столице и провинциях, городах и деревнях, оставайтесь дома и не обременяйте себя великим грехом», – говорится в его обращении, разосланном по электронной почте.

«Долг нации – противостоять угнетателям, сдерживать свои руки и заставить молчать свои языки», – заявил Карадави, постоянно подчеркивающий, что  поддерживает только мирное сопротивление военному перевороту в Египте.

«Я отказываюсь участвовать в выборах; не ходите участвовать в несправедливости», – цитирует его World Bulletin.

«Недопустимо голосовать за того, кто ослушался Аллаха», – добавил он.

По словам шейха Кардави, победа генерала аль-Сиси на выборах «обрадует сионистов и врагов нации».

На проходивших в Египте в понедельник и вторник выборах единственную конкуренцию генералу составил левый политик Хамдин Сабахи, занявший третье место в 2012 году, когда победил кандидат «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси.

После произошедшего прошлым летом военного переворота «Братство» стало подвергаться масштабным преследованиям – сотни его членов и сторонников были расстреляны при разгоне мирных протестов, тысячи арестованы, а само движение объявлено «террористической организацией» и по сути исключено из политической жизни страны.

Поддержка шейхом Кардави египетских «Братьев-мусульман» привела не так давно к дипломатическому расколу между Катаром, где проживает ученый, и соседними монархиями, воспринимающими исламское движение как угрозу своему правлению.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн обвинили Доху в нарушении соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга, и отозвали своих послов.

Чтобы прекратить раскол, Юсуф аль-Кардави прекратил на время чтение своих пятничных проповедей, транслировавшихся по «Аль-Джазире» и другим телеканалам, и вызывавших наибольшее возмущение соседей.

Однако он по-прежнему выступает против нового египетского режима на исламских конференциях и в электронных посланиях.

Комментарии 0