Среда обитания

Военные знают, где скрывают нигерийских школьниц

Нигерийским военным известно местонахождение около 300 школьниц, похищенных «Боко харам» полтора месяца назад. Однако штурм лагеря боевиков может привести к гибели пленниц, заявил в понедельник маршал авиации Алекс Барде.

«Мы не можем взять и убить наших девушек ради того, чтобы попытаться вернуть их», – сказал он, выступая перед  тысячами демонстрантов, собравшихся перед  министерством обороны в столице Абудже.

На вопрос журналистов, где именно находятся похищенные школьницы, маршал отвечать отказался.

«Мы хотим вернуть наших девушек. Могу сказать вам, что мы можем сделать это. Наши военные могут это сделать. Но туда, где их держат, можем мы прийти с силой?» -’ обратился он к толпе.

«Нет!» – дружно закричала толпа.

«Если мы придем с силой, что произойдет?» - спросил военный.

«Они погибнут», – откликнулись демонстранты.

Многие из них были доставлены к министерству обороны на автобусах, что указывает на организованность «протестного мероприятия», сообщает «Ассошиэйтед  пресс».

Не следует критиковать действия военных, подвел итог возглавляющий оборонное ведомство маршал Барде.

«Никто не должен говорить, что нигерийские военные не знают, что они делают. Мы знаем, что делаем», – заявил он.

Большинство правительственных чиновников утверждают,  что любые вооруженные попытки спасти школьниц чреваты огромным риском  – похитители могут просто убить своих пленниц.

Между тем, по подсчетам «Рейтер», с тех пор как они были захвачены, от рук боевиков из «Боко харам» погибли не менее 470 мирных жителей по всей стране.

В понедельник Би-би–си  сообщила, что соглашение об обмене школьниц на задержанных боевиков – которого требовала радикальная группировка – было близко к завершению еще неделю назад, но сорвалось в последний момент.

В минувшие выходные председатель нигерийского сената Дэвид Марк – третье лицо страны –  заявил, что подобное соглашение с «Боко харам» совершенно исключено.

«Правительство не может вести переговоры с преступниками, и не обменяет людей на преступников», – цитировали его местные СМИ.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан назвал вооруженную группировку «Аль-Каидой Западной Африки».

Команды военных и экспертов для борьбы с нигерийской «Аль-Каидой» уже направили США, Великобритания, Франция и Израиль.

Комментарии 0