Среда обитания

Так кто же воюет в "Донецкой народной республике"?

Лидер вооруженных формирований сепаратистов в Славянске Игорь Стрелков, считающийся в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) министром обороны, подтвердил в интервью прокремлевской "Комсомольской правде", что бой в Волновахе, в результате которого погибли 17 украинских военных, организовала независимая вооруженная группа.

"Там действительно действовала одна из боевых групп, которая находится, скажем так, не под моим непосредственным командованием, но как бы формально входит в состав подчиненного мне ополчения", - заявил Стрелков (настоящая фамилия которого, по-видимому, Гиркин) в интервью "Комсомольской правде", опубликованном вечером в понедельник.

Нападение 22 мая на блокпост украинских военных в окрестностях города Волноваха под Донецком стало на тот момент самым серьезным и кровопролитным боестолкновением за все время конфликта на востоке Украины.

Тогда погибли 17 украинских военных.

В понедельник, как сообщает минобороны Украины, на одном из военных аэродромов состоялась траурная церемония прощания, после чего тела были доставлены в Волынь, откуда родом погибшие бойцы.

Бой в Волновахе

Очевидцы рассказывают, что нападение на блокпост в Волновахе началось в пять утра по местному времени, были слышны взрывы и интенсивная стрельба, над блокпостом поднялись клубы дыма, а потом стали выходить раненые.

На дороге остались обгоревшие остовы бронемашин с сорванными мощным взрывом башнями.

По словам местных жителей, нападавшие приехали на блокпост на бронированном инкассаторском грузовике "Приват-банка", который охрана пропустила, после чего нападавшие в упор открыли огонь на поражение по солдатам.

К вечеру того же дня корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина насчитала в центральной больнице Волновахи 27 раненых солдат, выживших после нападения.

Раненые рассказали нашему корреспонденту, что бой был очень интенсивный, но определить, кто совершил нападение, они затрудняются. Солдаты также подтвердили, что около 7 утра в небе появились три вертолета, которые нанесли с воздуха удар по дороге, в результате которого погиб еще один военнослужащий украинской армии.

Вскоре после боя в интернете появился видеоролик, на котором ополченец, называющий себя "Бесом" - по некоторым данным, его настоящее имя Игорь Безлер, - берет ответственность за нападение на себя и демонстрирует захваченное у украинских военных оружие.

"Знаю, что этот ролик уже вышел и я не счел необходимым скрывать правду. Атака была действительно жесткая. А потом своими же вертолетами украинские войска добавила себе еще потерь", - добавил в интервью "КП" 26 мая Игорь Стрелков.

Отряд Безлера

Майор украинской армии, согласившийся дать интервью на условиях анонимности, сообщил журналистам, что из разговора с солдатами, которым удалось выжить, он сделал вывод, что нападавшие были не донецкими сепаратистами, а некими наемниками.

Группа Игоря Безлера базируется в поселке Горловка (где сам "Бес" жил до начала вооруженного противостояния с киевскими властями).

"Мы уничтожили блокпост фашистской украинской армии, установленный на земле Донецкой республики", - заявил Бес в видеоролике.

По мнению ведущего эксперта киевского Центра военно-политических исследований Константина Машовца, группировка Беса не только не подчиняется вооруженным силам Игоря Стрелкова в Славянске, но является более мощной, технически оснащенной и опытной.

"Самое опасное, многочисленное и самое боеспособное среди всех остальных", - характеризует отряд Машовец, оценивая его численность в 700 человек.

Военный эксперт считает, что в состав отряда входят наемники из России, включая выходцев с Кавказа - осетин, чеченцев и дагестанцев.

"Отличается бескомпромиссностью, правильным "академическим" подходом к организации и ведению боевых дейсвий, дерзостью. "Ареал обитания", базовый район - северный регион Донецкой области, несколько районов самого Донецка, претендует на всю "верховную военную власть" в ДНР", - написал Машовец в своем "Фейсбуке".

Армия Гиркина

Численность вооруженных сил сепаратистов в Славянске под командованием Стрелкова (Гиркина) Константин Машовец оценивает всего в 100-120 бойцов.

"Район "обитания" Славянск - Краматорск. В последних боях понесло довольно значительные потери. Состоит в основном из российских и украинских "военных романтиков", разного рода искателей приключений на свою "пятую точку", бывших военных, дезертиров и примкнувшим к ним местных "ватников", очень сильно разбавлено криминалом, особенно в последнее время", - пишет Машовец.

По мнению эксперта, боеспособность этого отряда Стрелков поддерживает с помощью террора среди самих ополченцев.

Во вторник это подтвердил сам Игорь Стрелков, признав подлинность распространенного накануне в социальных сетях приказала о расстреле двух мародеров из числа его подчиненных.

"С мародерством и беспределом будем бороться беспощадно", - заявил Стрелков в интервью РИА Новости.

По его словам, листовки с приказом расклеены по всему Славянску.

Приказ, на основании Указа президиума Верховного Совета СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 года, предписывает расстрелять командира роты ополчения ДНР Дмитрия Славова по прозвищу "Болгар" и командира взвода ополчения Николая Лукьянова по прозвищу "Лука" - "за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений".

Там же уточняется, что приговор уже приведен в исполнение.

Комментарии 0