Среда обитания

Журналистов LifeNews освободил не Кадыров, за них просили послы ООН

Работники российского канала LifeNews были освобождены по просьбе представителей ООН и ОБСЕ и выдворены из Украины с запрещением въезда, объявил на брифинге в воскресенье зампред Службы безопасности Украины Виктор Ягун. По версии российских СМИ, корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко освободили при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова, и ему даже с благодарностями звонил президент Владимир Путин.

По данным LifeNews, самолет Кадырова стоял в аэропорту Киева четыре дня, и все это время продолжались сложные переговоры. В ночь на воскресенье журналистов отпустили, переправили в Грозный, а затем и в Москву. Они объявили, что держали их в яме, первые дни связанными, перевозили в ящике, а ПЗРК "Игла" им подбросили.

У СБУ другая версия. "Были беспрекословные доказательства их террористической деятельности... Вместе с тем, к руководству СБУ и нашего государства обратились послы ООН и ОБСЕ, и мы пошли им навстречу. И эти лица были официально выдворены с территории нашего государства. А все остальные заявления, что они были выкуплены или обменяны, - это пиар", - цитирует Ягуна УНИАН.

Представитель СБУ также подчеркнул, что журналисты не имеют права возвращаться на территорию Украины. Сами они ранее не исключали, что могут продолжить работу, если их вновь туда пошлют.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства обороны Украины, 18 мая украинские военные во время спецоперации задержали группу террористов, которые готовились обстрелять военный аэродром в Краматорске с переносного зенитного ракетного комплекса, и россиян, которые снимали их действия.

Сидякин и Сайченко выразили благодарность за усилия, которые были предприняты для их освобождения. "Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению из плена, - Рамзан Кадыров, мы всем очень благодарны".

18 мая репортеров телеканала LifeNews захватили украинские силовики под Краматорском по подозрению в пособничестве терроризму. Минувшей ночью репортеров телеканала освободили, как сообщалось ранее - при активном содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. Несколько часов они провели в Грозном, где Кадыров их покормил и напоил чаем, а затем вылетели в Москву.

Комментарии 0