Общество

Равиль Гайнутдин посетил самое больше татарское село Европы

В рамках официального визита в Пензу, делегация Совета муфтиев России во главе с лидером российских мусульман Муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, посетила Городищенский район Пензенской области, сообщает пресс-служба СМР.

В районном центре г. Городище делегация посетила мечеть, где состоялась встреча с главой Городищенского муниципального района Геннадием Алексеевичем Березиным и мусульманской общиной города. Председатель СМР Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил благодарственные письма активистам общины и преподнес в дар мечети шамаиль. Стоит отметить, что имам-хатыбом (настоятель мечети) является ученик Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Фяниль хазрат Дашкин.

Далее делегация СМР, в которую также вошли главы Духовных управлений мусульман Саратовской, Ульяновской, Московской, Кировской, Нижегородской, Ивановской областей, республик Башкортостан и Мордовия, Пермского края, направилась в самое большое село Европы - Средняя Елюзань, где посетила строящуюся Соборную мечеть села, открытие которой запланировано в этом году.

В ходе визита Муфтий шейх Равиль Гайнутдин открыл десятую мечеть при медресе села. На открытии глава СМР подчеркнул, что "мечети должны строиться всем миром, дабы все смогли получить ту великую награду, которую обещал Всевышний и Его Посланник Мухаммад (мир ему): кто построил мечеть в этом мире, тому Всевышний построит дворец в Раю".

Полуденную молитву делегация Совета муфтиев России и верующие села совершили в мечети покойного муфтия Аббаса Бибарсова, которую уже в народе называют мечеть муфтиев (муфтий Пензенской области Ислам Дашкин также является настоятелем данной мечети). Муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что в ходе его последнего визита в Пензенскую область, муфтий Аббас Бибарсов очень радовался открытию данного мусульманского храма и и надеялся, что в будущем он будет еще лучше и в селе будет действовать не одна мечеть, а несколько.

"И сегодня мы видим, что в селе действует 10 мечетей и одиннадцатая - Соборная, уже на стадии завершения строительства" - заявил председатель СМР.

Также в рамках поездки, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с жителями села. На встречу собралось более 2 тысяч верующих. Духовный лидер мусульман России выступил с проповедью и затронул вопросы, касающиеся Ислама и мусульман России и зарубежья. Глава Городищенского муниципального района Геннадий Березин выступая перед жителями села отметил, что давно не видел такого большого собрания людей, которые с большим удовольствием пришли увидеть и услышать Духовного лидера мусульман страны. Перед мусульманами села также выступил и руководитель татарской общины США Ильдар Агиш, который также вошел в состав делегации СМР. Приветствуя верующих, он особенно подчеркнул, что многие татары, проживающие в настоящее время в США, являются выходцами именно Сурского края.

На торжественном обеде, организованном в честь приезда делегации Совета муфтиев России, были вручены благодарственные письма активистам села. Благодарности от имени Муфтия шейха Равиля Гайнутдина получили и две девушки, которые являются хафизами (знатоками) Священного Корана и по направлению Совета муфтиев России представляли Россию на международных конкурсах чтецов Корана.

В свою очередь, в дар Муфтию шейху Равилю Гайнутдину была преподнесена работа жителя села скульптура из дерева - "кони на дыбах" - символ села (среди жителей широко распространено коневодство), а также конструкция из дерева первой мечети Средней Елюзани, которая была построена в конце 19 века.

Комментарии 0