События

Башкирия, Кумертау. Межконфессиональный конфликт. Видео без комментариев

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Что же случилось на этой неделе в Кумертау, что в городе до сих пор об этом говорят и обсуждают? Начнём всё с начала.

Есть такая плохая привычка у некоторых людей незаконно устанавливать различные «поклонные кресты» на родниках и возвышенностях в местах проживания башкир и мусульман, не давая себе отчет о последствиях. Такую же плохую привычку взяли некоторые безграмотные мусульмане и также начали устанавливать полумесяцы. Но последствия могут быть гораздо серьезнее. Во-первых, автохтонным населением Южного Урала является башкиры, а они исповедуют Ислам, и установка таких крестов является оскорбительным для их религии единобожия, так как это не церковь и не могила христианина, во-вторых, установка чаще всего бывает незаконной и государство обязано ликвидировать такие незаконные постройки независимо это крест или полумесяц.

Далее, 9 мая, в Куюргазинском районе, неизвестными был демонтирован крест и статуя женщины, которые были незаконно установлены. Местные фашисты и им сочувствующие решили, что это рук местных, как они называют «бородатых мусульман». И начали поиски местного мусульманина Рафис агая. 18 мая, около 30 человек, незаконно проникли во двор дома Рафис агая, все происходящее время от времени фиксировали на видеокамеру, численность в 30 человек подкрепляет видеосъёмка, один из нападавших носил футболку с желтой стилизованной свастикой. К месту происшествия приехали полиция, которая просто бездействовала, а нападавшие вели себя агрессивно, на помощь тогда приехали мусульмане, фашисты и им сочувствующие в соц.сетях писали, что «на нескольких машинах приехало 10-15 бородачей (башкир, к слову среди них было пару человек, остальные южане)» или «как смуглый мужчина среднеазиатской внешности», которым они дали «достойный отпор», пытаясь тем самым свалить все на мигрантов, но на самом деле приехало не более 5 человек и практически все башкиры. Также небольшой ликбез для кумертауских фашистов и им сочувствующих: башкиры — древний народ, образовавшийся, по воле Аллаха, на Южном Урале, и особенностью этногенеза башкир является, что постоянно в состав этноса вливались пришлые элементы сохраняя при этом свой этноним внутри этноса, поэтому башкиры очень разные, и имеют пять основных антропологических типов. Поэтому можно встретить башкира среднеазиатской и европеоидной внешности, в пределах одного населенного пункта, и в этом нет ничего удивительного. Но продолжим далее, когда мусульмане стали оттеснять фашистов и им сочувствующих со двора и дома Рафис агая завязалась драка. Фашисты выкрикивали «ненавидим мусульман», хотя они этот факт отрицают, также они не признают факт того что стреляли в людей из травматического оружия, а жену Рафис агая ранили в руку. Также Рафис агаю было разбито лицо, а его брату пробили голову, также ещё пострадало несколько мусульман. Полиция на месте бездействовала.

Местные власти пытались не разглашать конфликт и всё спустить на тормоза. На следующий день на Рафис агая было оказано давление со стороны силовых структур и администрации. Утром 22 мая, в Кумертау приехало около 60 мусульман чтобы на месте разобраться в конфликте, ещё больше было готовы приехать уже в ближайшее время. Тем же днем между Рафис агаем, представителями мусульман и администрацией города, В.В. Пяткова, начальника полиции, местного попа и участников нападения на Рафис агая, прошли переговоры. Все лица извинились перед Рафис агаем, также были обговорены некоторые условия. В целом переговоры устроили мусульман, и тем же днём колонной выехали из Кумертау.

Таким образом, не учитывание местных особенностей, истории, культуры могут привести к серьезным межнациональным и религиозным конфликтам, которые пытаются разжечь некоторые фашистские и им сочувствующие группировки.

Комментарии 0