Политика

Президент Белоруссии пообещал воевать со всеми, кто придет на территорию его страны, "даже если это будет Путин"

Александр Лукашенко выступил с резкой критикой ситуации на юго-востоке Украины. Президент Белоруссии заявил, что референдумы, которые прошли в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, "не имеют никакого значения с точки зрения права", и пообещал не допустить подобного в своей стране, по крайней мере, пока он остается главой государства. 

Вместе с тем белорусский лидер воздержался от употребления в отношении ополченцев на юго-востоке Украины термина "сепаратисты". "Сепаратисты - это дело вкуса. Кому-то хочется называть сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича", - заявил он в интервью телеканалу "Дождь".

Несмотря на поддержку позиции Кремля в вопросе переговоров киевской власти с ополченцами, Лукашенко предупредил, что любая попытка введения иностранных войск на территорию Белоруссии приведет к войне. "Кто бы ни пришел на белорусскую землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин", - подчеркнул он.

В марте этого года Лукашенко уже заявлял о готовности стать посредником для налаживания дипломатических отношений между Москвой и новой киевской властью, напоминает РБК. При этом президент Белоруссии отмечал, что не видит никаких причин не признавать нынешнее руководство Украины легитимным, и раскритиковал нерешительность украинских войск в Крыму.

Впрочем, после введения санкций против российских чиновников и компаний, ответственных, по мнению Запада, за эскалацию конфликта на Украине, Лукашенко выступил в поддержку Москвы. "Не переживайте. Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого... Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся", - заявил президент Белоруссии.

Комментарии 0