События

Сноуден собрался на родину

По информации газеты The New York Times, экс-сотрудник ЦРУ планирует заключить сделку со следствием и вернуться в США.

Переговоры от имени беглеца ведет адвокат Плато Качерис. Как пишут журналисты, предложение о сделке защитник Сноудена передал американской прокуратуре еще летом прошлого года. Однако решение до сих пор не принято. Переговоры находятся на ранней стадии, отмечает издание.

Сам Качерис комментировать информацию отказался. Заявил, что ему нечего сказать по этому поводу.

Экс-сотрудник ЦРУ находится в бегах с мая прошлого года. Из США он улетел в Гонконг, где в июне месяце раскрыл свою личность. После этого продолжил высылать секретные материалы журналистам.

21 июня американские власти предъявили Сноудену обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны и обратились к Гонконгу с просьбой выдать беглеца.

Через два дня Сноуден вылетел в Россию в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон. Бывший агент ЦРУ пытался договориться о политическом убежище с властями Венесуэлы и Эквадора, но безуспешно.

В конце июня Сноуден обратился за помощью к российским властям. Через месяц он получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком действия до 31 июля 2014 года с возможностью продления.

Осенью его адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден живет в России на пожертвования. Осваивает русский язык и свободно передвигается по улицам. Однако почти за год никто и никогда не видел экс-сотрудника ЦРУ в общественных местах или в офисе.

Возможно, Сноуден разочаровался в России, предполагает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

  «Интерес Сноудена может быть связан с тем, чтобы, в конечном счете, легализовать свое положение, вернуться на родину — в обычную среду. Можно добавить, что не все его восхитило в России, и он мог разочароваться во многих аспектах, если он, действительно, склонен был изначально к идеализму. Так что, человек он молодой и хотел бы, наверное, выстраивать свою жизнь, скорее, в атмосфере США, чем где-либо еще». 

Ранее адвокат Сноудена Плато Качерис представлял интересы бывшего сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Хансена, которых обвиняли в шпионаже в пользу СССР, а затем России.

Комментарии 0