Общество

Шейх Кардави призвал ливийцев сопротивляться перевороту

Мусульманский ученый Юсуф аль-Кардави призвал жителей Ливии противостоять мятежному генералу Халифе Хафтара, растущее влияние которого грозит стране свержением демократического правительства и новой эпохой военного правления.

Шейх Кардави  обратился к ливийцам с призывом  встать на  защиту законного правительства и сформировать «единый национальный фронт» против вооруженных групп, посягающих на свободу и справедливость в стране.

Все противоречия должны быть мирно улажены  избранными народом представителями в парламенте, заявил глава Международного совета мусульманских ученых,

Граждане Ливии должны «твердо противостоять всем, кто пытается свергнуть законность и посеять смуту», цитирует заявление этой организации  naharnet.com.

В прошлую пятницу генерал Хафтар начал на востоке Ливии операцию «Достоинство», пообещав «очистить» страну от «Братьев-мусульман» и других исламских сил. С тех пор в боях с поддерживающим правительство ополчением погибли несколько десятков человек.

В воскресенье отряды генерала Хафтара напали на парламент в столице Триполи и похитили несколько депутатов.

В феврале генерал уже совершил одну неудачную попытку государственного переворота.

Одной из первых с осуждением нового переворота в Ливии выступила тунисская партия «Аль-Нахда».

Действия генерала Халифы Хафтара «направлены против ливийской революции и государственных институтов», говорится в ее заявлении.

Лидер  «Аль-Нахды» Рашид Ганнуши призвал «прекратить кровопролитие в Ливии, создать благоприятные условия для стабильности и спокойствия, и начать национальный диалог, который объединит все политические силы и проложит путь к примирению».

«Я сожалею о событиях последних дней в Ливии, унесших десятки  жизней и терроризировавших женщин и детей», – сказал он.

В четверг действия мятежного генерала одобрили хранившие до сих пор молчание Соединенные Штаты.

«Очень трудно выступить и осудить» Хафтара,  учитывая, что его силы направлены против «очень специфичных групп, включенных в наш террористический список», сказала  в Вашингтоне посол США в Ливии Дебора Джонс.

Комментарии 0