Политика

ООН ударила санкциями по «Боко харам»

Совет Безопасности ООН внес в черный список «связанных с Аль-Каидой организаций» радикальную нигерийскую группировку «Боко харам», похитившую месяц назад 276 школьниц. Принять меры к боевикам ООН попросило правительство Нигерии, прежде не спешившее обращаться к международному сообществу за помощью.

Стандартные санкции против «Боко харам» включают замораживание иностранных активов, запрет на поездки за рубеж и эмбарго на поставки оружия.

«Каким будет  практическое воздействие этого? Трудно сказать, но это важный шаг, который мы должны были сделать», –  сказал постоянный представитель Австралии в ООН Гэри Куинлэн, возглавляющий комитет Совбеза по санкциям в отношении «Аль-Каиды».

«Мы постараемся добиться, чтобы все кто предоставляет любую материальную помощь «Боко харам» – будь то финансирование или оружие – были удержаны от этого тем фактом, что они тоже станут кандидатами на включение в санкционный список», – объяснил он вероятную эффективность принятых мер.

Прикрываясь идеями ислама, эта террористическая организация уже пять лет совершает нападения на севере богатой природными ресурсами Нигерии, добиваясь его отделения. Объектами ее атак становится как христианское, так и мусульманское население.

Мусульманские организации, ученые и общественные деятели постоянно выступают с осуждением «Боко харам», деятельность которой противоречит духу и учению ислама.

14 мая боевики этой группировки похитили почти 300 учениц средней школы в одном из труднодоступных  районов страны. В начале мая они захватили в другой деревне еще  8 девушек.

Родители похищенных школьниц две недели безуспешно требовали от правительства принять меры для их розыска – пока заявление лидера группировки, что пленницы будут проданы в рабство, не привлекло внимание всего мира.

США отправили в Нигерию команду из 80 военных, которые пока размещены в соседнем Чаде. Нигерийские правительство согласилось также «принять военную помощь»  Великобритании. Франции и  Израиля.

Объясняя включение «Боко харам» в санкционный список, ООН назвала группировку филиалом «Аль-Каиды» и Организации «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба (АКИМ).

«Например, «Боко харам» приобрела ценные знания о сооружении самодельных взрывных устройств у АКИМ. Ряд членов «Боко харам» сражался вместе со связанными с «Аль-Каидой» группировками в Мали в 2012 и 2013 годах, прежде чем вернуться в Нигерию с террористическим опытом», – цитирует документ «Рейтер».

Действия боевиков на богатом нефтью севере Мали привели  в начале 2013 года к полномасштабному военному вторжению Запада под предводительством Франции. Это вторжение оправдывалось необходимостью «бороться с терроризмом «Аль-Каиды».

Между тем в Нигерии «Боко харам» заметно активизировала в последнее время свои нападения. В среду около 130 человек погибли в результате взрывов в городе Джос. На следующий день 29 сельскохозяйственных рабочих были застрелены боевиками в отдаленном районе на северо-востоке страны.

Комментарии 0