События

Пекин грозит уйгурам «борьбой с терроризмом»

31 человек погиб и более 90 пострадали от взрывов, прогремевших в четверг на рынке в Урумчи, столице китайской провинции Синьцзян. Теракт произошел на следующий день после того, как на другом конце страны – в Шанхае – российский и китайский президенты подписали ряд важных экономических соглашений. Власти Китая обвинили в нападении коренное уйгурское население, пообещав усилить борьбу с «наглостью террористов».

Два внедорожника ворвались в пришедшую на рынок толпу; из автомобилей полетела взрывчатка, один из них взорвался, сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа».

«В воздухе пахло порохом, повсюду слышались рыдания. Жертв было множество,  старики, пришедшие утром на рынок», – рассказал корреспонденту «Рейтер» один из свидетелей, видевший сцену происшествия по пути на работу.

Владелец одного из местных предприятий рассказал, что слышал около десяти громких взрывов.

Это нападение стало самым кровопролитным за последнее время в стране. В марте 29 человек были убиты вооруженными ножами людьми на железнодорожной станции в Куньмине, на  юго-западе Китая.

В начале мая от взрыва и ножевых ранений погиб один и были ранены 79 человек на железнодорожном вокзале в Урумчи.

В прошлом  октябре автомобиль загорелся на столичной  площади Тяньаньмэнь, погибли пять человек. Пекин назвал это происшествие терактом.

Во всех нападениях в общественных местах китайские власти винят «сепаратистов» из  Восточного Туркестана.

Местное уйгурское население провинции Синьцзян, богатой природными  ресурсами,  исповедает ислам, говорит на тюркском языке и в культурном плане сильно отличается от представителей самой многочисленной китайской народности хань.

Политика центральных властей, активно переселявших в Восточный Туркестан китайцев-хань и создававших для них благоприятные условия, и в то же время ограничивавших религиозную свободу местного населения, привела в последние годы к росту недовольства среди уйгуров, всегда отличавшихся терпеливостью и спокойным нравом.

В 2009 году сотни жителей столицы Урумчи вышли на улицы, возмущенные притеснениями властей. Десятки людей погибли в столкновениях с китайцами-хань.

Уйгурские общественные и правозащитные организации, в том числе действующий в изгнании Всемирный уйгурский конгресс, считают теракты и нападения в общественных местах провокациями, которые Пекин использует для ужесточения гонений.

В последние недели десятки жителей Синьцзяна были арестованы по обвинениям в «экстремистской пропаганде», изготовлении оружия и другим.

Комментарии 0