Общество

Товары из России проникают на рынки Персидского залива

Торгово-промышленная палата России активно способствует развитию международных экономических связей, в том числе с бизнесом в странах Арабского Востока. С этой целью в рамках этой организации были созданы деловые советы с арабскими странами, основная задача которых – обеспечивать условия для развития делового сотрудничества. Наиболее острые вопросы деловых связей обсуждались в ходе недавней встречи президента ТПП России Сергея Катырина с руководителями деловых советов с арабскими странами.

На вопросы корреспондента ТПП-Информ ответил председатель Российско-Эмиратского делового совета (РЭДС) Игорь Нуяксов.

– Как развивается инвестиционное взаимодействие России с Объединенными Арабскими Эмиратами?

– В течение последних пяти лет деловой совет ведет активную деятельность в области становления и укрепления финансово-экономических и торговых связей России с ОАЭ и другими странами Персидского залива. Наша основная задача – вывести российскую продукцию на рынки этого региона. В этой работе РЭДС активно участвует бизнес и администрация Республики Татарстан. В частности, планируется открытие представительства Татарстана в ОАЭ.

– Что для этого делается?

– Для Татарстана разработана программа «Инвест-стратегия – 2011». В мае этого года в Дубае прошел инвестиционный форум, в работе которого принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, а с презентацией инвестиционных проектов на форуме выступил республиканский министр малого и среднего бизнеса РТ Динар Якупов.

На втором этапе предпринимаются усилия для увеличения взаимного товарооборота. Этому и должно способствовать открытие представительства Татарстана в Дубае. Одновременно правительство республики создает для своих предпринимателей необходимые условия для расширения поставок в ОАЭ. Речь идет о продовольственных товарах, дизельном топливе, а также о высокотехнологичных изделиях. Предполагается, что перечень поставляемых товаров и услуг будет расширяться по мере наращивания деловых связей. А прошедшая недавно в Казани выставка «Халяль-продукт» подтвердила готовность российских бизнесменов обеспечить мощный поток в арабские страны экологически чистых продуктов питания.

В рамках инвестиционного этапа будут предприниматься усилия в сфере капиталовложений. ОАЭ располагают большими инвестиционными возможностями, и сегодня инвестиции Эмиратов в Россию более чем в четыре раза превышают инвестиции России в ОАЭ. Рынки нашей страны демонстрируют высокую доходность и защищенность иностранного капитала, что, несомненно, является серьезным плюсом для инвесторов. Их интересуют возможности развития морского транспорта в России. Рассматриваются также возможности строительства в ОАЭ новых гидротехнических сооружений с участием российских специалистов из Санкт-Петербурга.

Что касается общего состояния торгово-экономических отношений между Россией и ОАЭ, то общий объем торговли между двумя странами в 2010 году впервые превысил 1 млрд долларов. Объем взаимных инвестиций достиг 22,2 млрд долларов в год. В результате ОАЭ вошли в десятку ведущих стран, инвестирующих в Россию.

– Вы упомянули о халяльных продуктах. Расскажите об этом подробнее.

– Слово «халяль» по-арабски означает «разрешенное». Оно давно стало синонимом всего того, что можно потреблять мусульманину. В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным. Для мусульман «халяль» – это знак того, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями и не содержат компонентов, запрещенных для мусульман. В последнее время халяльный рынок стал включать в себя не только продовольствие, но и услуги, фармацевтический и косметический рынки.

Сегодня в Татарстане уже действует логистический центр халяльных товаров и услуг. Он призван осуществлять роль проводника халяльных технологий для внедрения и продвижения на рынок мусульманских государств. Из всего спектра таких товаров и услуг выделяются продовольственные товары. Ведь на них приходится примерно треть всей халяль-индустрии.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время торговое представительство Татарстана в ОАЭ может стать крупнейшим дистрибьюторским центром халяльной продукции. А в перспективе этот центр примет участие в работе над формированием государственного продовольственного фонда ОАЭ. Поэтому уже сегодня наши производители халяльной продукции должны пытаться занять лидирующие позиции в процессе формирования продовольственного фонда ОАЭ. Чтобы российский халяльный продукт стал достойным предметом экспорта.

Беседовал Андрей Городнов, ТПП-Информ

Комментарии 0