События

В Дагестане осуждена политзаключенная Зарема Багавутдинова

В Дагестане гражданская активистка Зарема Багавутдинова признана виновной в "содействии террористической деятельности". Правозащитный центр "Мемориал" считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

Суд назначил представительнице Дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как пишет "Росбалт", по версии СКР, в 2006 году Багавутдинова была осуждена за участие в преступном сообществе к четырем годам лишения свободы. Выйдя на свободу, она продолжала поддерживать связи с участниками диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат", руководимого Бамматханом Шейхомвым.

"Разделяя цели и задачи банды, Багавутдинова проповедовала экстремистские и террористические взгляды. В январе 2012 года обвиняемая склонила 35-летнего жителя города Буйнакска к участию в незаконном вооруженном формировании", – утверждают в Следственном комитете.

Правозащитный Центр "Мемориал" высказывал мнение, что Багавутдинову преследуют за активную гражданскую позицию и работу в защиту прав и свобод человека.

Зарема Багавудинова также рассказала на суде о нестыковках в письменных доказательствах.

Она заявила, что, являясь сотрудницей ДРОО «Правозащита», работала только как правозащитница. Позже сотрудники, проводившие предварительное следствие, предлагали ей признать вымышленные факты действительными, обещая взамен более мягкое наказание. Но она отказалась, заявив, что не собирается себя оговаривать в угоду силовикам.

Багавутдинова высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства, указав, что у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке.

Подсудимая закончила свою речь следующими словами: «Просить у вас ничего не буду. Просить у несправедливых справедливости - это может быть более унизительным положение для меня, решение принадлежит одному Аллаху только на него я уповаю. Он справедливый, неподкупный судья, он никого не боится. Это его все боятся».

Правозащитный центр «Мемориал» считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

Все материалы по делу Заремы Багавутдиновой смотрите здесь.

Комментарии 0