Политика

Назарбаев по-восточному раскритиковал политику Путина

На Астанинском экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал «применяющие силу страны» и выразил тревогу в отношении развития свободного рынка.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Нас не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине. Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстан «глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшие наследия прошлого века».

«Рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряя формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров», - сказал он.

Но осталось неясным, кого на Астанинском экономическом форуме Нурсултан Назарбаев имел в виду, когда говорил о «силовом решении межгосударственных вопросов».

Международное сообщество осудило Россию в связи с аннексией Крыма этой весной. США и страны ЕС наложили в отношении некоторых чиновников России санкции. Казахстан же заявил, что относится к действиям России в отношении Крыма «с пониманием».

Не по душе Казахстану и политика санкций, которую применили в последнее время ведущие западные страны в отношении России.

По его словам, «применение санкционной политики отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и свободного рынка».

«Замечу, что такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях, она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Комментарии 0