Политика

США обвинили Китай в кибершпионаже

В кибернетическом шпионаже и краже промышленных секретов обвинили США пятерых китайских военных. Мишенями хакеров стали компании, работающие в атомной и солнечной энергетике, а также в сфере производства и обработки металлов, сообщило в понедельник министерство юстиции Соединенных Штатов.

Китай опроверг выдвинутые обвинения, назвав их «сфабрикованными». МИД страны выразил официальный протест, призвав американские власти «немедленно исправить ошибку», сообщает «Рейтер».

Эти «так называемые обвинения» нанесут ущерб китайско-американским отношениям и взаимному доверию, говорится в заявлении министерства.

По сообщению генпрокурора США Эрика Холдера, промышленному шпионажу подверглись компании Alcoa World Alumina, Westinghouse Electric Company, Allegheny Technologies, US Steel Corporation, Объединенный союз сталеваров и SolarWorld.

«Это тактика, которую правительство США категорически осуждает. Наша экономическая безопасность и способность конкурировать на мировом рынке напрямую связаны с национальной безопасностью», – заявил Эрик Холдер.

О том, что следы взлома крупных компьютерных систем ведут в Китай, сообщалось в секретных телеграммах госдепартамента США, полученных разоблачительным сайтом WikiLeaks. Одна из телеграмм, датированная 2009 годом, обвиняла в компьютерных нападениях специальное подразделение Народно-освободительной армии Китая.

Примечательно, однако, что официальные обвинения против китайских военных впервые были выдвинуты именно сейчас, накануне визита в Шанхай российского президента Владимира Путина.

«Китай – наш надежный друг. Расширение сотрудничества с Китаем, несомненно, является дипломатическим приоритетом России», – заявил Путин в понедельник.

Соседняя страна «прочно закрепилась» на позициях основного внешнеторгового партнера России, отметил президент.

В 2013 году российско-китайский товарооборот приблизился к 90 млрд. долларов, а к 2015 году планируется довести его до 100 миллиардов. При этом акцент планируется делать  «на такие высокотехнологичные области, как гражданское авиастроение, космос, атомная энергетика», цитирует Владимира Путина «Россия 24».

Однако главной целью шанхайского саммита является расширение сотрудничества в энергетической сфере. И здесь, по мнению многих экспертов, две страны как нельзя лучше подходят друг другу:  крупнейший в мире экспортер энергии и ее второй по величине импортер имеют протяженную сухопутную границу, и могут не зависеть от посредников.

К тому же экономические санкции в связи с украинским кризисом, которыми давно уже пугают США и Евросоюз, подталкивают Россию к диверсификации энергетических связей.

Заинтересован в российских энергоносителях и Китай, стремительно развивающаяся экономика которого зависит сейчас в основном от импорта нефти через Тихий океан, где ситуация осложняется территориальными разногласиями с соседями.

Комментарии 0