Политика

«Аль-Нахда» выступила против военного переворота в Ливии

Тунисская партия «Аль-Нахда» выступила против «попытки государственного переворота» в соседней Ливии, начатой против правительства одним из армейских генералов. Лидер исламской партии Рашид Ганнуши призвал соперничающие ливийские группировки сложить оружие. Действия генерала Халифы Хафтара «направлены против ливийской революции и государственных институтов», говорится в опубликованном во вторник заявлении «Аль-Нахды».

В пятницу возглавляющий «Ливийскую народную армию» генерал объявил войну отрядам ополчения в городе Бенгази, вошедшим в регулярную  армию страны. С тех пор в ходе боев погибли 75 человек, 141 получил ранения.

В воскресенье вооруженные отряды штурмовали Национальный конгресс – парламент страны – в столице Триполи.

В размещенном на своем сайте открытом  письме правительство предложило, для  выхода из кризиса, отправить парламент «на каникулы» до следующих выборов.

На следующий день к войскам мятежного генерала присоединилось  подразделение ливийского спецназа.

Тунисская партия «Аль-Нахда» призвала «прекратить кровопролитие в Ливии, создать благоприятные условия для стабильности и спокойствия, и начать национальный диалог, который объединит все политические силы и проложит путь к примирению».

«Я сожалею о событиях последних дней в Ливии, унесших десятки  жизней и терроризировавших женщин и детей», – заявил агентству «Анадолу» лидер исламской партии Рашид Ганнуши.

Он призвал соперничающие ливийские фракции «отложить оружие в сторону» и приступить к диалогу.

«Национальный диалог подскажет решения, которые могут быть удовлетворительными для всех сторон», – отметил политик,

По словам Ганнуши, для предотвращения возможной гражданской войны в Ливии уже ведутся посреднические переговоры с лидерами местных общин и руководителями вооруженных группировок.

Между тем МИД Туниса призвал своих граждан воздержаться от поездок в Ливию, за исключением экстренных случаев.

Генеральное консульство Турции в Бенгази приостановило свою деятельность «в связи с растущим насилием» в стране.

Саудовская Аравия закрыла свое посольство в Ливии и эвакуировала весь дипломатический персонал.

США увеличили численность морских пехотинцев и самолетов, дислоцированных в Сицилии, на случай  эвакуации своих граждан из американского посольства в Триполи.

Комментарии 0