События

Убийство палестинцев сняли на видео

Видеокадры убийства израильскими силами безопасности двух безоружных палестинских подростков опубликовала во вторник правозащитная организация Defence for Children International. Явно не представлявшие никакой угрозы подростки были застрелены во время мероприятий, посвященных Дню накбы на прошлой неделе.

Двухминутное видео, размещенное на YouTube, было создано на основе шестичасовых записей камер наблюдения на одном из зданий возле сцены убийства.

Видеосюжет подтверждает, что израильские военные совершили «незаконные убийства, поскольку  ни один из детей не представлял  прямую и непосредственную угрозу для жизни в момент стрельбы», отмечают правозащитники.

По сообщению израильской правозащитной  организации «Бецелем», видеозаписи подтверждают ее выводы, что военные убили палестинских подростков безо всякой причины, стреляя боевыми патронами с расстояния более 200 метров. Солдаты подвергались в это время «нулевой опасности», заявил представитель организации Сарит Михаэли.

Врачи больницы, куда были доставлены погибшие, сообщили, что 16-летний Мухаммад Абу Тахир и 17-летний Надим Нувара были застрелены прямо в сердце.

Они были убиты 15 мая,  во время демонстрации возле израильской военной тюрьмы Офер, недалеко от Рамаллы.

В сопровождавшем видеокадры интервью Фахер Заид, владелец здания, на котором была установлена камера наблюдения, рассказал, что слышал звуки боевых патронов – «четыре выстрела, если быть точным», – и что «стрельба доносилась  не с той стороны, откуда  мальчики вначале бросали камни».

«Военные выпустили множество баллончиков со слезоточивым газом, и молодежь отступила назад к АЗС. В момент убийства ничего не происходило, ни один камень не был брошен. На самом деле, молодежь отходила назад», – цитирует его New York Times.

Палестинская администрация на Западном берегу выступила во вторник с заявлением, обвинив Израиль в «хладнокровном убийстве» и совершении «военного преступления против беззащитных детей».

Представитель Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи назвала действия израильских военных «умышленной казнью» подростков.

«Применение Израилем чрезмерного и неизбирательного насилия и боевых патронов против ненасильственных палестинских демонстраций составляет военное преступление и преступление против человечности согласно международному праву», – сказала она агентству «Франс пресс».

Комментарии 0