Среда обитания

Сирийцы страдают от химических атак

Более 130 жителей одного из сельских районов в центральной части Сирии пострадали от применения ядовитых газов. Об этом сообщил во вторник оппозиционный Медиа-центр провинции Хама. Днем ранее армейский вертолет сбросил бомбу с хлором на деревню Кфар Зейта, удерживаемую повстанцами.

В результате химической атаки погиб один подросток, 21 ребенок находится в критическом состоянии. Все пострадавшие испытывают проблемы с дыханием.

По данным оппозиции, это уже шестое химическое нападение на деревню за последние два месяца. Во время  последнего налета в понедельник был убит 14-летний инвалид Абдулла Кадур аль-Хамави, сообщили в Facebook активисты из  Кфар Зейта.

Несколько видеороликов, размещенных в интернете, показывают, как пострадавшим, среди которых есть дети, оказывают помощь в полевом госпитале. Многие люди лежат на земле, один из них, по-видимому, без чувств.

Режим президента Башара Асада отрицает свою причастность к химическим нападениям, обвиняя в них воюющих с правительственными войсками повстанцев.

В августе прошлого года сотни жителей одного из пригородов  Дамаска были убиты ракетой с нервно-паралитическим газом  зарин. После этого сирийское правительство, по инициативе России, согласилось уничтожить свой химический арсенал, чтобы избежать военного вторжения США.

Хлор в тысячи раз менее смертоносен, чем зарин. Однако он считается незаконным по условиям подписанной Сирией международной Конвенции по химическому оружию. Применение этого газа нарушает соглашение с Москвой и Вашингтоном о химическом разоружении, реализующееся со значительным отставанием от графика.

7,5 процента химического оружия все еще находится на территории Сирии. Запасы хлора властями страны не декларировались, и в подлежащий уничтожению арсенал не входят.

В апреле агентство «Рейтер» со ссылкой на свои источники сообщило, что Организация по запрещению химического оружия намерена отправить в Сирию  собственных экспертов, для расследования сообщений об атаках с применением  газообразного хлора.

Комментарии 0