Политика

Вице-премьера Крыма винят в срыве реабилитации татар

Известного крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова пока не стали снимать с должности замглавы правительства Крыма. Государственный совет полуострова исключил в среду этот вопрос из повестки дня. Накануне коллеги обвинили Ислямова в том, что он не справляется со своими обязанностями.

Полтора месяца заместитель главы нового крымского правительства занимался обустройством репатриантов, водоснабжением и жилищно-коммунальным хозяйством.

На заседании президиума госсовета республики во вторник Эдип Гафаров, председатель парламентской  комиссии по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, упрекнул Ленура Ислямова в «несерьезном отношении к работе», и чуть ли не срыве исполнения указа президента Путина о реабилитации депортированных народов Крыма.

Другие члены президиума эти упреки дружно поддержали.

Ленур Ислямов – личность  в Крыму невероятно популярная. Гражданин России, более того – москвич, он задолго до исторического референдума и путинского указа создал на собственные деньги региональный телеканал ATR, вещающий на русском, украинском и крымскотатарском языках.

В прошлом году при его поддержке вышел художественный  фильм «Хайтарма» –  об ужасах  депортации, и о  Великой Отечественной войне, в которой крымские татары были не только «предателями», но и героями, сражавшимися за Родину.

Кроме того, Ислямову принадлежит радиостанция «Мейдан», в марте этого года он приобрел радиостанцию «Лидер» и создал интернет-издание «15 минут». А в июне запустил детский спутниковый телеканал «Ляле» («Тюльпанчик») для сохранения литературного крымскотатарского языка.

Даже недруги столичного бизнесмена признают, что структура этого медиахолдинга – одна из самых прозрачных в Крыму.

А его друзья отмечают, что на Ленура Ислямова в региональной прессе начались настоящие гонения.

Авторы явно заказных статей утверждают, «что Ленур — русофоб, исламист и чуть ли не террорист. Еще немного — и его «назначат» эмиссаром Аль-Каеды в Крыму», написал в Facebook  заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муджабаев.

Очень скоро Россия может «узнать», что Крым — логово террористов, и «начнется новый круг хождения по мукам» крымскотатарского народа, предрекает он.

Вице-премьеру  полуострова  «фактически выдвинут ультиматум: или ты прекращаешь независимую работу ATR — или сядешь в тюрьму как лидер какой-нибудь радикальной исламистской группировки», утверждает журналист.

Комментарии 0