События

Всех исполнителей по делу Политковской признали виновными

Присяжные Мосгорсуда признали виновными всех фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сделав снисхождение только для Ибрагима Махмудова, что дает ему право рассчитывать на относительно небольшой срок. Таким образом, подсудимые могут оказаться за решеткой как исполнители убийства в то время, как непосредственные заказчики резонансного преступления до сих пор остаются на свободе. 

Народные заседатели признали доказанным, что убийство Политковской было совершено по предварительному сговору группой лиц, в числе которых подсудимые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, пишет газета "Коммерсант"

Организатором убийства они признали бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова и чеченца Лом-Али Гайтукаева, которого охарактеризовали как "криминального авторитета". Последний, к слову, заявил, что никаким криминальным авторитетом не является – у него нет ни квартиры, ни машины, а по образованию он слесарь. 

Гайтукаев также опроверг версию главного свидетеля обвинения — бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (он уже осужден на 11 лет заключения), настаивавшего, что именно через него он получил от заказчика убийства $150 тыс. 

"Да ему веры нет,— сказал Лом-Али Гайтукаев.— Ни одного свидетеля, кроме Павлюченкова, нет, что я передавал ему эти деньги! Помните! Здесь нет "авторитетов" — одни работяги!".

Остальные подсудимые заявили, что стали жертвами оговора Дмитрия Павлюченкова. В среду гособвинение в ходе обсуждения последствий вердикта затребует сроки для подсудимых.

Убийство Анны Политковской было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года, когда журналистка, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В женщину было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся. 

По версии СКР, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время её ежедневных передвижений по городу.

Комментарии 0