Их нравы

Кто стоит за антиисламской истерией в Чехии?

Обезглавливание. Групповой секс. Выкидывание из окон. Всё это звучит, честно говоря, как ещё одна ночь датского кинематогрофа в Каннах. (Имеется в виду показ на Каннском кинофестивале жестокого триллера «Только бог простит» датского режиссера Николаса Рефна). 

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РОЛИКИ

Так не допустим, чтобы датский мультфильм «Избиратель», якобы побуждающий людей пойти на голосование, отговорил избирателей от участия в голосовании на грядущих выборах в Европейский парламент. Но если вы не собираетесь на эти выборы, чтобы заполнить 751 место в Европарламенте, пусть это будет из-за таких роликов, как этот:
Кандидатка Яна Волфова от не входящей в парламент Партии независимости, надев чадру в знак протеста против иммиграции мусульман, призывает к «защите цивилизации европейских христиан».
 
«Вы действительно хотите кланяться Аллаху пять раз в день?» - спрашивает закадровый голос, как только крохотная черная фигура в фундаменталистской одежде появляется из наперстка, разрисованного в цвет Евросоюза.
 
«Вы хотите, чтобы ваша дочь или внучка ходила вся закрытая, или чтобы ее закидали камнями за то, что позволила своему парню поцеловать на улице?» - спрашивает облаченная в черную чадру Яна Волфова, претендуя на назначение в Еврокомиссии на пост по иммиграционной политике.
 
«Мы отвергаем исламизацию Европы», - продолжает Волфова.
 
«Не допустите, чтобы вашу страну украли, встаньте на защиту христианской европейской цивиллизации», - заключает закадровый голос в предвыборном ролике.
 
В местной прессе у Партии независимости сложился имидж «евроскептика». Председатель партии Яна Бобошикова заявляет, что занимается «защитой чешских национальных интересов» в бизнесе.
 
«ПРЕДЕЛЫ МАРКЕТИНГА»
 
Чехи активно были вовлечены в обсуждение двух самых тревожных искажений ислама в этом столетии. После терактов 11 сентября чешские чиновники (в том числе нынешний президент Милош Земан) утверждали, что боевик «Аль Каиды» угонщик самолета Мохаммед Атта связывался с иракским агентом в Праге. 

Чечню, родину братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, некоторые СМИ, в том числе СNN, путают с Чехией.
 
На самом деле чешское пространство абсолютно ограничено для связей с Исламом, еще меньше - исламизмом и другими экстремальными толкованиями религии. Мусульмане, по оценкам, составляют менее 0,1 процента от 10-миллионного чешского населения, что побудило еженедельник Tyden в прошлом году причислить Чехию к «неисламским островам» посреди Европы.
 
Еще одна чешская партия, у которой есть шансы войти в Европарламент, это «Рассвет прямой демократии» Томио Окамуры, чешского предпринимателя с японскими и корейскими корнями. Он тоже проводит кампанию за обуздание иммиграции.
 
Всё это убедило еженедельник «Респект» в том, что некоторые из предвыборных кампаний в стране, в которой еще ощущается отсутствие выдающейся фигуры XX века Вацлава Гавела, «превысили даже нормальные пределы чешского политического маркетинга».

Комментарии 0