Общество

«Железные леди» в хиджабе

В мире бытует поверье, что исламские мужчины – все как на подбор, страшные, жестокие и воинственные, а вот мусульманские женщины, напротив, скромные, забитые и покорные. По крайней мере, в числе распространенных заблуждений – это далеко не последнее.

Однако анализируя ситуацию на примере некоторых реальных мусульманок, приходишь к прямо противоположным выводам. Одна, вполне замужняя дама, работая чуть ли не на 5 работах, растит кучу детей, а "свободной ногой" еще как-то умудряется отгонять на улице соседок-алкоголичек, норовящих обматерить и сорвать с нее хиджаб. Позиция мужа: если на пяти работах работает, то и с уличными алкоголиками сама разберется, не маленькая. (При этом тот факт, что вообще-то в исламском браке именно муж обязан содержать и защищать семью, ни для кого давно не новость).

Другая мусульманка пашет как вол с утра до ночи, качая "свободной ногой" колыбель с младенцем. Мечтает записаться на восточные единоборства: надо же уметь постоять за семью! Муж-мусульманин, кстати, жив-здоров. 

Ну и так далее. Причем это еще вполне благополучные семьи - во всяком случае, мужей там искренне любят. И, хотя факт смены гендерных ролей налицо, в этих случаях можно говорить лишь о феномене мусульманки-"терминатора", останавливающей на скаку коней вместо того, чтобы до обеда почивать на шелковых подушках, "дыша духами и туманами".

Трагедия же начинается тогда, когда силы покидают даже самых стойких - а с возрастом это, как правило, происходит у всех. Оставшись по вине все тех же мужиков без средств к существованию – причем с детьми, и будучи физически не в состоянии пахать, как в 25 лет, "от рассвета до забора", мусульманки при живых мужьях вынуждены обращаться за помощью к чужим людям. И таких историй в Сети – море. 

"Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Хотела бы через вашу группу обратиться за помощью к братьям и сестрам мусульманам. Я одна с 4 детьми 13л,6л,5л и младшей 2 года. Муж уехал 2 года назад и "исчез"(он с таджикистана).На данный момент я не знаю что делать. У меня долг по квартплате 23 000,отключили горячую воду, предупредили что и свет отключат. Работать ин шаа Аллах пойду летом, когда старшая сможет присматривать за младшими, а сейчас мне даже продукты купить не на что. Будем рады любой помощи", - пишет жительница Н.Челнов.

Еще одна мать-одиночка из Казани одна растит 3 детей. "Дочкам 14 и 8 лет, сынишке 4 годика. Отцы детей им не помогают, они давно уже просто сводят концы с концами. Женщина сейчас осталась без работы, и положение стало тяжелее. У них с детишками накопился долг за общежитие и за садик малыша, все за 2 месяца всего 6000 рублей, сумма вроде не очень большая, но для них сейчас и это тяжело. Девочкам нет денег на проезд... хорошо хоть питание для них в школе льготное. Также и с едой проблемы... сейчас дома не хватает самого простого: картошки и мяса", - описывают в соцсетях еще одну трагическую ситуацию.

"Сестра с 2 детьми, 10 лет и младшему нет еще и года, находится сейчас в крайне тяжелом положении! Живет в Татарстане. Она в разводе, муж платит копеечные алименты. Кроме этого доход сестры - пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое составляет 4,5 тысячи, итого вместе около 6000! На эти средства они живут втроем!!! В декабре у сестры заканчивается срок договора найма жилья... и она может остаться с детьми на улице! Ситуация осложняется еще тем, что сестра недавно перенесла инфаркт, сейчас необходимо лечится, а также она на эти цели заняла 15000... чтобы, не дай Аллах, дети не остались без мамы" – третья история.

С того же сайта: "Сестра Л. работает на заводе в сменной работе. У нее Альхамдулиллях 3 дочерей (учатся в школе). Она замужем, но по воле Аллаха так получилось, что муж стал отдаляться от Ислама и сестре приходиться одной обеспечивать свою семью. Мы понимаем, что она взвалила на свои хрупкие плечи не легкий груз и Аллах Субхана ва Тааля ей помогает. Наша группа узнала о ней несколько дней назад. Двум дочерям очень нужна зимняя обувь на размеры 36-38. Л. будет благодарна за МАТРЕИАЛЬНУЮ и ПРОДУКТОВУЮ помощь братьев и сестер".

"Ассалям алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Сестра из Астрахани с 4 детьми нуждается в срочной помощи..мальчики 9,4.2 и девочка 6 !!!! Ей нужна мебель для дома ,посуда ,постельные принадлежности ,одежда для детей , продукты, помощь по дому , материальная помощь . Другой сестре негде жить ,нужна работа и материальная помощь. Сейчас она временно проживает у сестры".

Спрашивается: почему так происходит? О том, что в "либеральном социуме" приличный мужик давно вымер как биологический вид, все в курсе. Но, казалось бы, у мусульман-то все должно быть иначе?

Эксперт IN Абдулла считает, что проблема в штампе. Если брак официальный, зарегистрированный, мужика привлечь к ответственности проще. Иначе все эти ушлые гости, любящие заключать в РФ вторые-третьи неофициальные браки, запросто могут слиться затем в неизвестном направлении, иногда прихватив с собой общих детей, и ищи-свищи. "Эти исламские семьи больше напоминают гражданский брак. Любой человек сегодня один, завтра другой. Либо к браку относятся серьезно, либо никяхнулись, пришел какой-то, почитал, ребенок родился, обязанностей прибавилось, но брак ничем не закреплен. Но чисто на идеализме дело не пойдет. Штамп в паспорте – это не панацея, но минимальное требование к браку", - отметил собеседник агентства.

Эксперт IN Ибрагим, в свою очередь, полагает, что проблема – "в бабах", а там, где речь о бабах, здоровая паранойя и бдительность лишними не бывают.

"Кое-кто так зарабатывает. Сфотографируются в платках, пишут душераздирающие истории, а потом им дофига денег присылают! Это же чистой воды развод. Я сам видел предупреждения в соцсетях: такая-то – она в хиджабе, 8 раз за последнее время была замужем. Так что многие девушки просто злоупотребляют добротой и доверчивостью мусульман, выдавая ничем не примечательные истории за душераздирающие семейные драмы, чтобы вызвать жалость. Может, для них это психотерапия! Вместо того, чтобы самим решить свои проблемы, разобраться со своими семейными вопросами, они начинают осваивать эпистолярный жанр и писать пламенные послания своим коллегам и единоверцам. Это входит в привычку. И вот доверчивые люди начинают присылать всяческую помощь. А от сочувственных откликов талант и артистизм страдалиц лишь крепчает. Я не утверждаю, что это сплошь и рядом, но такое тоже возможно, и это нельзя сбрасывать со счетов", - считает он.

Есть мужская теория: хороших женщин не бросают, напомнил собеседник IN. "Может быть, она настолько опостылела мужу, что муж уже ничего не хочет: ни работать, ни жить. Может, у него от одного вида жены полная апатия наступает и глаз дергается. Почему мужик меняет машину, допустим? Потому что на машину уже смотреть невозможно: она где-то побитая, где-то помятая, не привлекает никого. То же самое с женой. Когда она превращается в кучу металлолома, ее остается только сдать в утиль, и все. Так что не надо ни на кого сваливать свои проблемы", - подчеркнул эксперт.

Кстати, любопытная вещь: многие из тех, кто в 25, опрометчиво усадив мужика на шею, "останавливал на скаку коней", к сорокезу как раз и подползают в состоянии унылого "утиля" - того самого, что вынужден от безысходности "осваивать эпистолярный жанр". Но это так, к слову.

Впрочем, собеседник агентства вынужден признать: бывают ситуации, "когда мужик сам виноват". "Бывает, что мужик недостоин своей жены. У нее масса достоинств, и внешних, и внутренних, и отношение к семье, мужу, а он не может это оценить. Он смотрит на женщину со своей колокольни, а колокольня у него вся обвалилась. И он с этой колокольни не может обозреть реальность адекватно. Все, на что его хватает, это в пятницу купить ей шоколадку за 10 рублей. Это дисбаланс в личностях: одна сильная личность, а другой – Емеля на печке, статист в семейных отношениях. Галочку поставили – "у меня есть муж", и больше он ни на что не способен. Но и тут надо разобраться, почему она вышла замуж за человека, который изначально был, мягко говоря, фуфлом. Каждый несет свою часть вины за ситуацию", - подытожил комментатор IN.

Комментарии 0