События

В Дагестане сожжен имам мечети

В Буйнакском районе Дагестана в пятницу был обнаружен сожженный автомобиль, внутри которого находился труп мужчины. Им оказался имам мечети села Стальское Кизилюртовского района Омарасхаб Алибегов, который пропал 15 мая.

"Он пропал еще вчера, целый день не могли с ним связаться. Днем он выехал из села в Кизилюрт, до места назначения не доехал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Стальское Магомед Гаджиев.

По его словам, "когда узнали родственники, что в Буйнакском районе обнаружили машину, похожую на его, выехали туда". "Говорят, что труп сильно обгорел, но брат узнал, что это именно Омарасхаб", - добавил Гаджиев.

Между тем, по словам родных имама, перед тем, как его тело обнаружили, выяснилось, что он был задержан.

"После того как он [Омарасхаб Алибегов] пропал, родственники забили тревогу и начали его поиски. Днем 15 мая по неофициальным каналам нам удалось установить, что он задержан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник погибшего.

Родным имама стало известно, что он содержится в одном из подразделений МВД.

"Высокопоставленный сотрудник ведомства сообщил родственникам о том, что его скоро отпустят, поэтому не нужно поднимать шум. Однако уже ночью 15 мая Омарасхаба нашли взорванным в своей же машине", - сказал мужчина.

Родственники предполагают, что "имам был убит, а затем подорван, чтобы стереть следы пыток", отметил он.

Отметим, что в селе Стальское, по словам местных жителей, из-за религиозных разногласий сохраняется напряженная ситуация, периодически происходят конфликты между представителями суфизма и салафизма. Убитый имам, как отмечают жители, был представителем салафизма.

Между тем председатель адвокатской коллегии "Традиция" Зияутдин Увайсов рассказал, что неоднократно бывал в Стальском, где имамом местной Джума-мечети работал Алибегов, причем имам, по словам адвоката, пользовался поддержкой жителей.

"После ряда публикаций в СМИ о якобы напряженной ситуации в Стальском в 2012 году я, а также корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев ездили в село проверить информацию, пообщаться с местными жителями. Дело в том, что в населенном пункте проживают выходцы из разных районов Дагестана, но, несмотря на это, большинство жителей поддерживало имама", - сказал Зияутдин Увайсов.

"Против выступала лишь небольшая группа людей, которые жаловались в разные инстанции, пытаясь сместить неугодного им имама. Это было в 2012 году. Затем конфликт был улажен. Но, повторюсь, большинство жителей села Алибегова поддерживала. Мечеть каждую пятницу бывала полной прихожан", - сообщил Увайсов.

Официального подтверждения информации о задержании Алибегова 14 мая и его опознании родственниками со стороны МВД и СКР пока не поступало.

Однако источник в МВД сообщил, что убитый был племянником нового лидера "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада (Алиасхаба Кебекова).

В следственном управлении Следственного комитета РФ подтвердили информацию о том, что в Буйнакском районе было найдено тело мужчины в сожженном автомобиле.

Комментарии 0