Их нравы

Сторонники «Братства» осуждены за терроризм

Египетский суд приговорил в воскресенье к десяти годам тюремного заключения 126 сторонников свергнутого военными президента Мухаммада Мурси. Подсудимые обвинялись в «причастности к насилию» в провинции Кафр аль-Шейх в августе прошлого года, после того как в Каире силы безопасности расстреляли сотни участников лагерей протеста «Братьев-мусульман».

Кроме того, им вменили в вину «членство в террористической организации».

Подсудимые скандировали «Долой военное правление», когда  судья Хасан Фарид зачитывал приговоры на заседании, проходившем в полицейской академии Каира. Еще шестеро несовершеннолетних, по словам свидетелей, получили по году условно за участие в протестах в дельте Нила.

Временные власти обвинили сторонников и членов «Братства», участвовавших в протестах в дельте Нила, в массовых беспорядках, владении холодным оружием и повреждении общественной собственности.

«Братья-мусульмане», постоянно подчеркивающие мирный характер своих протестов против военного переворота, в конце прошлого года были объявлены террористической организацией, вся их деятельность запрещена, а средства конфискованы,

Суровые приговоры вызвали возмущение правозащитников и родственников осужденных, которые намерены обжаловать их в вышестоящих инстанциях.

Также в воскресенье другой египетский суд приговорил 37 сторонников президента Мухаммада Мурси к 15 годам тюрьмы, признав виновными в попытке взрыва двух станций каирского метро. Несовершеннолетний участник акции протеста получил трехлетний срок, сообщает агентство «Анадолу».

В октябре прошлого года противники военного переворота устроили мирные акции протеста на двух станциях столичного метро. Вскоре после их начала полиция арестовала 38 участников.

Суд признал всех задержанных участников акции виновными в  «обладании и применении взрывчатых веществ»,  повреждении государственной собственности  и участии в «террористической  организации».

Кроме того, в вину им вменялось нападение  на полицейских и владение  огнестрельным оружием.

Сразу после переворота назначенные военными временные власти Египта начали масштабную кампанию преследований «Братьев-мусульман». Сотни   членов и сторонников движения были убиты, тысячи – в том числе практически все руководство «Братства» – оказались за решеткой.

В апреле к смертной казни были приговорены более 500 участников протестов. Этот приговор вызвал громкое возмущение по всему миру.

В то же время государства Персидского залива продолжают оказывать финансовую помощь временному египетскому правительству, а западные страны – в том числе Великобритания и Канада – усиливают давление на «Братство».

Комментарии 0