Общество

18 мая в Симферополе состоялся траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма

18 мая в Симферополе состоялся траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Страшная судьба этого народа усугублена еще и тем, что многие в нашей стране и по сей день полагают, что депортация (читай – казнь) заслужена и справедлива. Даже в этот трагический день интернет был полон радостной злобой – так им и надо, они убивали наших солдат, это народ-предатель. Может причиной тому Крым, который, согласно исторической справедливости, является нашей землей, а не их?

Новые крымские власти, конечно,  сделали все, чтобы  эта дата прошла незаметно. Было принято специальное постановление, запрещающее всякие массовые мероприятия, что, фактически, лишило крымских татар права на митинг в день Памяти. Причина  была  выбрана  изысканная – мол, не надо  пугать приезжающих.  Не испортить  бы курортный  сезон.

Колеса диктуют вагонные

«Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. …Отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. …Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте».

Первый вопрос – за что? То, что крымские  татары сотрудничали с оккупантами – факт. Но,  почему вдруг была введена коллективная  вина и коллективная ответственность? Почему пострадали  ВСЕ?  До единого?

Даже  те, кто воевал с фашистами, и даже стал дважды  Героем? Даже те, кто не жил при оккупантах,  и был эвакуирован на Восток.

Нашли всех.

«После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саки и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80 % от общей численности населённых пунктов Крыма)».

Не было никакого суда.

Было просто решение  человека, который  ранее  подписал  договор  с  фашисткой Германией и вместе с ней, плечом к плечу, вступил во  Вторую мировую. И присоединил Прибалтику, Западную Украину…

Но он не проклят. Он – эффективный менеджер. Он все  еще лежит на Красной  площади.

«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно…».

Полный прагматизм  –  взрослых из вагонов  выкидывали в двери. Детей – в окно.

Непрощенные

Читаю на сайте «Эха Москвы» комментарии к  информации  о траурном  митинге в  Симферополе:

«В этот день необходимо вспоминать жертв от рук крымских татар пособников фашизма и о том, как они мрази резали горла Русским матросам, освобождавшим Крым от фашистов».

«Русские выиграли войну, в то время когда крымско-татарские твари были коллаборационистами и теперь визжат о своём угнетении – это верх цинизма этого народа-предателей!!!».

Простили и  возвеличили Колчака, уничтожавшего красных (русских) не менее крымских татар.

Владимир Оскарович Каппель, с его психической  атакой на  Петьку и Анку (фильм «Чапаев») – ныне почти национальный герой.

Николай Кровавый,  погубивший тьму народа, стал почти святым.

А эти до сих пор  изгои.

И – ВСЕ.

И – по сей день.

Можно возразить: одно дело гражданская война, и совсем иное -  война отечественная. За Родину. Но ведь  и тут есть свои странные  факты. Например,  великий князь Александр Невский. Долгие  годы в истории он оставался предателем («Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских – в том числе и новгородцев  – за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)».

Еще  когда я  в школе учился,  это имя было почти  черным. А сегодня -  светлейший  образ.

Так почему такая  судьба  у крымскотатарского народа? Да потому, что  история  призвана воспитывать национальный патриотизм, а ведь ее интересуют не  факты, а мифы и легенды.

Нет такой национальности – россиянин. А история наша – национальная. Поэтому  мы так выборочны в гневе?

И так не выборочны  в методах наведения  порядка в  прошлом. И в настоящем.

О разменных  монетах

Но мне жаль, что в этот день – 18  мая – мой президент не нашел слова  соболезнования для  крымских татар. Для своего народа. Который, правда, за него не голосовал.

Но  так уж получилось.

А ведь он мог сказать – котлеты отдельно, а мухи отдельно. Он  один вправе решать исторические проблемы, назначать виновных, и  реабилитировать несправедливо обиженных.

А любопытно ведь. Мы так  переживаем за зубров, или, допустим, стерхов.  Они же могут исчезнуть с Земли. Спасаем  амурских тигров.

А тут речь о целом народе. Который  был поставлен под угрозу исчезновения. И угроза эта не исчезла и по сей день.

И ноль сострадания.

И только предостережение: «Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной».

То есть вагоны могут быть поданы в любую минуту?

Не случайно ведь, во время поминальной молитвы в небе появились вертолеты, заглушая слова боли…

***

На траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма,  крымские татары заявили о  планах  создания на полуострове собственной национально-территориальной автономии. Они также заявили, что будут выступать за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации.

Не знаю, насколько реальны эти планы. Но в планы  превращения Крыма во Всероссийскую здравницу это явно не вмещается.

Отдыхающим это ни к чему.

Комментарии 0