Их нравы

Коллаборационизм, как фактор современной политики

Как ранее сообщало агентство Reuters, в начале мая, египетская партия «Ан-Нур ас-саляфия», объединившая разрозненные «саляфитские» группы в противовес движению «Братьев мусульман», объявила о своей решительной поддержке кандидатуры «египетского мясника» Абдель-Фаттаха ас-Сиси в президенты Египта. Когда военные Египта во главе с Сиси, совершив переворот, свергли первого избранного народом президента д-ра Мухаммада Мурси, партия «Ан-Нур ас-саляфия» рассматривалась многими как партия, способная привести к власти нужных стране людей.

Как известно, партия «Ан- Нур ас-саляфия», считавшаяся исламской политической партией в отсутствии «Братьев мусульман» на политической арене, была единственной религиозной партией, поддержавшей кровавый военный переворот. Она также сыграла решающую роль в выборе первого временного премьер-министра Египта Хазема Беблави, путем наложения вето на кандидатуру Мухаммада аль-Барадеи, лауреата Нобелевской премии. Партия также приняла активное участие в компании за успех референдума, позволившего новоявленному диктатору Абдель-Фаттаху ас-Сиси баллотироваться в президенты.

Далее, эта «партия коллаборационистов», в начале мая, не смотря на все совершаемые преступления Сиси перед народом Египта и расстрелом мирных выступлений на площадях египетских городов, повлекших за собой тысячные жертвы, объявила о своей поддержке его кандидатуры на выборах президента страны. И это в то время, когда многие либеральные партии, далекие от исламской морали и солидарности, такие как Социал-демократическая партия Египта, отказали в поддержке Сиси, позволив своим членам самим определиться с выбором кандидата.

Тем не менее, несмотря на столь подобострастное служение новоявленному диктатору, «нуровцы» столкнулись с растущей политической изоляцией со стороны, как простых египтян, наивно поверивших в их исламское начало, так и со стороны принципиальных противников переворота. В результате чего многие искренние мусульмане покинули ряды этой партии, протестуя против ее явно соглашательской политики. Данный факт сделал неопределенным будущее этой, искусственно созданной на деньги монархий Персидского залива, партии.

Многие партийные чиновники - «нуровцы» неуклюже пытались оправдать свою поддержку диктатора политической стратегией. Однако негативное отношение египетского народа к их предательству поставило точку на карьерных амбициях коллаборационистов, осмелившихся вести торговлю принципами ислама и интересами египетского народа.

Известный египетский политический обозреватель Хишам Джафар отмечает, что поддержка Сиси со стороны «нуровцев» была решением более чем странным. Тем более поддержка военного режима за счет углубления изоляции партии среди большинства избирателей, голосовавших за них, как за исламскую партию, было решение абсолютно не логичным. Египтяне, не принявшие военного переворота и не согласные с нарушениями гражданских прав и свобод, отвергли партию соглашателей, занявших недостойную позицию в период тяжелых испытаний мусульман Египта. Хишам Джафар считает, что проблема руководителей партии Нур была в том, что они были слишком заняты конкуренцией с «Братством» в надежде предложить себя в качестве угодливой альтернативы ненавистному для монархов Залива движению Братьев мусульман.

Автор: По материалам "Аль-Джазира"

Комментарии 0