Общество

Глава меджлиса призвал крымских татар к объединению и заявил, что российские военные поглумились над их памятью

Крымским татарам нужно объединяться вокруг представительного органа крымских татар – меджлиса. Об этом сегодня, 18 мая, заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров в своем выступлении на всекрымском траурном митинге, посвященном памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

"В Крыму за эти 23 года эти митинги стали не только привычными, но и более понятными для людей других национальностей. И их было с каждым годом все больше и больше. В этом году нам вообще запретили их проводить, но в результате долгих сложных переговоров мы провели локальные митинги на местах. Те, кто хотел приехать на всекрымский митинг в Симферополь, не смогли этого сделать: дороги были перекрыты. Вы же видели, как только начали митинг, его глушили военными вертолетами. Я хочу знать, кто все-таки в этом государстве говорит неправду. Военные просто поглумились над нашей памятью. Вертолеты сегодня – это был ответ на многие ожидания крымских татар", – отметил Чубаров.

Напомним, 17 мая и.о. "главы Крыма" Сергей Аксенов подписал решение, по которому крымским татарам запретили проводить траурный митинг в центре Симферополя. Вместо этого им было предложено провести памятные мероприятия в районе мусульманского кладбища Абдал.

Сегодняшнюю акцию крымские татары были вынуждены организовать в микрорайоне Ак-Мечеть. По данным СМИ, митинг-реквием собрал не менее 10 тыс. человек.

Комментарии 0