События

В Узбекистане осуждена группа женщин

В Ташкентском областном суде по уголовным делам 14 мая шесть жительниц Янгиюльского района были осуждены на три года заключения условно по статье 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса Узбекистана, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа правозащитников Узбекистана).

По информации ИГНПУ, всех этих женщин заставили дать показания против проживающей в том же районе Угилой Мирзаевой, которая подозревается в членстве в запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» и в причастности к ваххабизму. Судебный процесс по делу Мирзаевой начался на том же заседании 14 мая.

Ей инкриминируются статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса.

Женщинам в обмен на показания обещали полную свободу, при этом, как утверждает источник в РУВД Янгиюльского района Ташкентской области, все они подвергались жестоким пыткам. По сведениям ИГНПУ, в настоящее время в Янгиюльском районе проводятся массовые задержания людей по подозрению в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир» и религиозному течению «ваххабизм».

Комментарии 0