Среда обитания

За атаку талибов наказывают мирных пакистанцев

Жители Северного Вазиристана, области Пакистана вблизи афганской границы, давно уже несут основную тяжесть конфликта между талибами и силами безопасности. Но с введением жесткого комендантского часа восемь дней назад положение их стало просто отчаянным. Горные районы поражены голодом, острой нехваткой лекарств и товаров первой необходимости.

После атаки на армейскую автоколонну и гибели девяти военнослужащих комендантский час прерывался всего один раз – на три часа во вторник.

«Хотите верьте, хотите нет, но в моем  доме нечего есть», – рассказал агентству «Анадолу» фермер  Гюль Бехрам из городка Гулам Хана, где произошло нападение на армейскую колонну.

«Все говорят об атаках талибов, но никого не волнует положение, в котором мы оказались. Наши женщины и дети умирают от голода, но правительство и СМИ нас  полностью игнорируют», – жалуется он.

Более половины из 700 тысяч населения Северного  Вазиристана живут в горных селах. За пару часов им физически невозможно добраться до города, купить еду и вернуться обратно.

Сотни жителей Северного Вазиристана, застрявшие после введения  комендантского часа в городе Банну соседней провинции Хайбер-Пахтунхва, устроили в среду акцию протеста.

Прекращение поставок из Банну привело к дефициту товаров в  городах Северного Вазиристана. Местные торговцы жалуются, что грузовики и фургоны с продуктами питания и другими скоропортящимися грузами уже восемь дней стоят вдоль шоссе Банну-Мирамшах, а их потери исчисляются миллионами рупий.

«Приходится есть  заплесневелый хлеб и разводить в воде соль и перец – другой еды нет», -  говорит Малик Джалалуддин, живущий  в деревне в 10 километрах от административного центра Мирамшаха.

«Я знаю многих пожилых людей и больных в округе,  которым  требуется немедленное лечение, но они не могут никуда выехать. Неужели нас наказывают за то, что мы не смогли прекратить нападения на военных?» – спрашивает он.

Несмотря на отчаянный голод, нарушить комендантский час Джалалуддин не решается. В понедельник силы безопасности тяжело ранили одного из местных жителей, когда он отважился выйти из дома.

Затянувшееся чрезвычайное положение привело не только к нехватке продуктов, но и вызвало резкий скачок цен.

«Те, у кого еще сохранились какие-то запасы,  продают их в 2-3 раза дороже. Самый востребованный товар сейчас – это мука, но если ее где-то и можно купить, то наверняка втридорога», – говорит журналист  Гаджи Пазир Гюль.

По его словам, местный  совет старейшин – джирга – пытается договориться с силовиками и найти выход из кризисной ситуации.

Отмены комендантского часа потребовали даже талибы.

«Эта мера усугубляет страдания жителей Северного Вазиристана», – заявила группировка «Шура-е-муджахиддин», с 2007 года соблюдающая  мирное соглашение с силами безопасности, и осудившая недавнее нападение.

Комментарии 0