Среда обитания

Крымские татары собираются на митинг, невзирая на запрет

Несмотря на введенный запрет на публичные акции в Крыму, многие настроены выйти на митинг 18 мая, приуроченный к 70-летию сталинской депортации, заявил председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Выступая перед журналистами в Симферополе, Чубаров отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны.

"Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них - места поклонения, памятные камни и крымские татары 17-18-го мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - сказал он.

"Я не знаю, почему это сделали. Но я знаю, что 1 и 9 мая массовые мероприятия в Крыму были, а на Юго-Востоке было не спокойней, чем сегодня", - добавил лидер крымских татар.

Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины.

"Такого раньше не было"

Крымские татары молятся у мемориального камня

Каждый год в Крыму поминают жертв депортации 1944 года

"В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года", - говорится в указе Аксенова, размещенного на странице крымского совета министров в Facebook.

В указе также предлагается органам власти, местного самоуправления Крыма и учреждениям культуры отменить массовые мероприятия до 6 июня.

На 18 мая в Симферополе было запланировано проведение митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Крымские татары и представители других народов были обвинены сталинским режимом в массовом сотрудничестве с нацистами и выселены в мае 1944 года.

Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: хотя сомнения в целесообразности массовых мероприятий начали высказываться день-два назад, представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия.

"Что может быть провокативного: ну, может быть, поднятие флага, который может неоднозначно восприниматься людьми, которые не являются участниками мероприятия. Появление транспарантов спорного содержания. <...> Я написал, что в мероприятии будут использоваться лишь национальные крымскотатарские флаги и национальная символика. Что касается транспарантов, то это будут только те, текст которых утвержден оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы раньше жили", - посетовал Чубаров.

По словам Рефата Чубарова, запретив публичные акции в годовщину депортации, власти ударили по самой больной точке крымских татар

По его словам, "для того, чтобы поставить большую группу людей на то место, которое им как бы определяется", крымские власти могли найти более безболезненный способ. "А ничего больней 18 мая для крымских татар не может быть", - говорит он.

Прибывшая в Крым уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также раскритиковала запрет, заявив, что это не поможет решить проблемы региона.

"Запретами не решаются очень сложные проблемы, это мое глубокое убеждение. Надо находить какой-то контакт, находить какие-то взаимоприемлемые решения, чтобы все было цивилизованно и безопасно для граждан, и в то же время, чтобы их гражданские права не ущемлялись", - цитирует Памфилову Интерфакс.

Что считать массовым?

В указе о реабилитации депортированных народов Крыма, подписанном в апреле президентом Владимиром Путиным, российский президент поручает правительству "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам", а также "оказывать содействие органам государственной власти Республики Крым и города Севастополя в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов".

Промосковские власти Крыма не видят здесь противоречия.

"Никто не запрещает проведение каких-то мероприятий личного характера ни для кого из населения Крыма", - сказала Русской службе Би-би-си пресс-секретарь Сергея Аксенова Екатерина Полончук.

По ее словам, памятные мероприятия, посвященные депортации, проходят в пятницу 16 мая, а 18 мая, в день 70-летия депортации, власти Крыма таких акций проводить не будут.

"18 мая - скорбная дата для всех, и день памяти, и крымчане всех национальностей с уважением относятся к этой дате, понимая ее. И для каждого человека это индивидуально может восприниматься по его личному убеждению. То есть те же самые представители депортированных граждан - они могут в кругу своей семьи проводить мероприятия, они могут какие-то религиозные действия совершать, которые они считают важными - все это они могут проводить...", - сказала Полончук.

Сергей Аксенов

Запрет Аксенова на массовые мероприятия в Крыму декларирует благие цели 
- такие как недопущение срыва курортного сезона

По ее мнению, массовое мероприятие - это "большое скопление людей на открытом пространстве". Пресс-секретарь Аксенова не смогла назвать число участников "мероприятия", при котором оно будет считаться "массовым".

"Уже определенное скопление людей с претензией на мероприятие - это запрещено", - сказала Полончук.

Наказывать нарушителей, по ее словам будут согласно российскому законодательству - например, в соответствии с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Неофициальная делегация

В пятницу президент России Владимир Путин встретился в своей летней сочинской резиденции "Бочаров ручей" с некоторыми представителями крымскотатарских общин.

Как пояснил Би-би-си заместитель Рефата Чубарова Нариман Джелял, в переговорах участвовали четыре члена меджлиса, но они не были официально делегированы представительным органом крымских татар и поехали в Сочи по собственной инициативе.

Главной темой обсуждения, приуроченной к 70-й годовщине сталинской депортации народов Крыма, стали вопросы реабилитации поддержки крымскотатарского народа, который, как подчеркнул Путин, "пострадал больше всех".

"Уже определенное скопление людей с претензией на мероприятие - это запрещено"

Екатерина Полончук, 
пресс-секретарь Аксенова

"Вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымскотатарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымскотатарского народа на своей родине", - приводит слова Путина Интерфакс.

"Но, ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно, в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной", - добавил Путин.

Без острых тем

Накануне, 15 мая пресс-секретарь меджлиса крымских татар Али Хамзин сообщил о проведенных ночью массовых обысках в домах крымских татар. По информации крымского телеканала ATR, обыски проводили группы сотрудников ФСБ по восемь человек. Необходимость обысков в силовом ведомстве объясняли противодействием террористической деятельности.

Путин на встрече с крымскими татарами

На встрече с крымскими татарами Путин напомнил им и о других репрессированных народах

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о недопустимости со стороны крымских татар экстремистских действий и предупредила, что при усугублении ситуации меджлис крымских татар будет ликвидирован. В начале мая лидеру крымских татар, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву не позволили въехать на территорию полуострова.

Сообщается также об усилении мер безопасности в Крыму. В социальных сетях распространяются сведения об отправке на полуостров колонн спецтехники, якобы оборудованной для перевозки заключенных.

Судя по информации российских СМИ, освещавших мероприятие в "Бочаровом ручье", ни одна из этих острых тем на встрече с Путиным не поднималась, хотя некоторые проблемные вопросы все же были затронуты - в частности, об оформлении собственности, в том числе земельных участков.

"Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями", - сказал Путин.

А говоря о возможности признания крымских татар коренным народом Крыма, Путин заметил, что "об этом, конечно, можно подумать", но тут же напомнил о других репрессированных народах - в частности, о греках.

"Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на все это посмотреть", - сказал Путин.

Комментарии 0