Политика

Российский олигарх Прохоров, придя в политику, навлек на себя подозрения

В стране, где самый знаменитый миллиардер-политик много лет томится в исправительной колонии, кажутся опрометчивыми публичная клятва другого магната подорвать монополию правящей партии на власть, а также его плохо скрываемые политические амбиции, пишет The Los Angeles Times. Но Михаил Прохоров, похоже, не боится повторить судьбу Ходорковского. "Он заявил, что уходит из большого бизнеса, чтобы возглавить "Правое дело" - партию, которая находилась в коматозном состоянии, а также опубликовал манифест, в котором сказано, что государство враждебно относится к собственному народу", - напоминает журналист Сергей Л.Лойко.

Еще поразительнее, что рейтинг "Правого дела" растет, и комментаторы всерьез говорят, что эта партия может пройти в Думу, преодолев 7-процентный барьер.

"В сегодняшней России, где оппозиционным политическим партиям регулярно отказывают в регистрации, а акции протеста оппозиции жестоко разгоняются, некоторые чуют во всем этом какой-то подвох. Подвох со стороны Кремля", - говорится в статье. Политолог Станислав Белковский предположил, что Кремль хочет создать иллюзию политического плюрализма, а Прохоров, "несомненно, с готовностью выполняет приказ Кремля заполнить либеральную нишу в застойном российском политическом спектре", по выражению Белковского.

О Прохорове говорят, что он связан с Кремлем и администрацией президента Медведева. "Эти связи он категорически отрицает. Словно для того, чтобы подкрепить это отрицание, он вчера исключил из партии группу высокопоставленных функционеров, заявив на спешно организованной пресс-конференции, что они сплели заговор, дабы сместить его по кремлевскому приказу", - говорится в статье.

Между тем в 2008 году Прохорова избрали президентом Российского союза биатлона. Это было бы невозможно без одобрения правительства, поскольку биатлон в России - один из самых популярных видов спорта, полагает автор.

На прошлой неделе Прохоров встретился со студентами МГУ и более часа отвечал на их вопросы. "Я пришел узнать, почему человек, у которого есть все, хочет участвовать в этом российском политическом "Шоу Трумэна", - заметил перед встречей студент Алим Аюбов.

На встрече Прохоров сказал, что государство воспринимает бизнесменов и простых граждан как своих конкурентов в бизнесе. Он попросил назвать имена молодых ярких политиков, которые появились в последние 5-7 лет. И после паузы добавил: "Ни один не появился, потому что у нас нет политической конкуренции, и это колоссальная проблема".

Первостепенной задачей "Правого дела" он назвал хорошие результаты на выборах в Госдуму. Если партия наберет 15% или чуть меньше, "мы будем обязаны выдвинуть кандидата [в президенты]", - сказал Прохоров. "Это означает, что он двинется в сторону столкновения с Медведевым или Путиным, в зависимости от того, кто из них будет баллотироваться на мартовских выборах", - замечает газета.

На вопрос о Ходорковском Прохоров ответил: "Я ушел из бизнеса, когда возглавил политическую партию, а Ходорковский не ушел".

"Странно, но Кремль, похоже, не тревожится из-за критики, звучащей из уст Прохорова. Напротив, кремлевские эксперты по идеологии, похоже, вполне довольны новой политической звездой", - говорится в статье. "Это лояльный оппозиционный проект, идеальный для страны, где около 15% избирателей настроены прозападно, но в парламенте их интересы не представлены", - сказал депутат-единоросс Сергей Марков. "Возможно, Прохоров отнимет у нас немного голосов, но, осуждая его партию олигархов во время кампании, мы завоюем больше голосов левых, чем раньше", - добавил он.

Автор: Сергей Л.Лойко | Los Angeles Times

Комментарии 1