Среда обитания

Нигерийские сельчане убили 200 боевиков

Жители трех деревень на севере Нигерии отразили совместными усилиями атаку «Боко харам». Около 400 боевиков, в сопровождении бронетранспортера, попали в устроенную местным отрядом самообороны засаду. Примерно половина из них была убита, 10 взяты в плен.

«Мы узнали о готовящемся нападении заранее, и как следует подготовились. Мы вырыли окопы, а главное –  настроились ни за что не бежать», – сообщил агентству «Анадолу» в среду Иса ибн Салам, член ополчения района Калабалдже.

Захваченные живыми боевики переданы нигерийским службам безопасности, добавил он.

Его слова подтвердил местный охотник Коло Мухаммад: «Мы убили свыше 200 из них, потому что застали их врасплох. Мы не спали, а ждали, когда они попадут в нашу ловушку, а потом набросились на них».

«Некоторые из наших родственников тоже были убиты, но нападавшие понесли тяжелые потери», – сказал Коло Мухаммад.

Один из правительственных солдат в штате Борно, на границе с Камеруном, отметил «редкую храбрость жителей Калабалдже, которые нанесли серьезный удар по террористам».

«Я считаю, это приятный оборот событий. Они не просто убили намного больше ста террористов, но и захватили их бронетранспортер,  и арестовали десять из них», – сказал военнослужащий, попросивший не называть его имя.

«Не менее радует то, что это происходит сейчас почти везде, особенно в Майдугури, столице Борно, где все население участвует в самообороне», – цитирует его World Bulletin.

В начале мая боевики из «Боко харам» убили более 200 человек в поселке Гамбору Нгала, недалеко от границы и примерно в 200 км от Майдугури. Это нападение стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей, и заставившей их взяться за оружие.

Нигерийские войска, тем временем, занимаются поисками 200 с лишним школьниц, похищенных в апреле «Боко харам»  из государственной школы в штате Борно.

В среду военные, недовольные низким жалованьем и нехваткой оружия для борьбы с боевиками, обстреляли в Майдугури автоколонну генерал-майора Криса Олуколаде.

Инцидент обошелся без пострадавших. Военачальник назвал его «внутренним делом», которое не должно вызывать озабоченность общественности, сообщает Би-би-си.

Комментарии 0