События

Трагедия на шахте вызвала протесты в Турции

Взрыв на угольной шахте, убивший 282 человека, вызвал новые протесты в Турции. В городе Сома, где произошла трагедия, возмущенная толпа попыталась перевернуть автомобиль премьер-министра Эрдогана после пресс-конференции.

«Мы,  как 77-миллионная нация, испытываем огромную боль», –  сказал Реджеп Тайип Эрдоган после посещения шахты.

«Подобные взрывы  в этих шахтах происходят постоянно. Не то чтобы этого не бывало в других странах мира», – отметил он, напомнив о крупнейших из случившихся за последние полтора века аварий.

Однако в Турции некоторые силы могут попытаться использовать эту трагедию против правительства, предупредил Эрдоган.

Ранее премьер-министр объявил трехдневный траур по всей стране, отменив официальный визит в Албанию.

Президент Абдулла Гюль также отменил запланированную на четверг поездку в Китай, отправившись вместо этого  в Сому.

Число шахтеров, погибших  в самой страшной за всю историю Турции аварии, достигло 282. Еще около 120 человек остаются под землей, и надежды спасти их остается все меньше.

«Если не произойдет  большое чудо, не следует  ожидать, что кто-то выйдет живым на данный момент», – сказал «Рейтер» по телефону находящийся на шахте Мехмет Торунь, член правления Палаты горных инженеров.

Есть небольшая вероятность, что шахтерам удалось до сих пор выжить в  «воздушных карманах». Но  нагревшиеся от пожара угольные пласты наполняют туннели угарным газом, «убивающим за 3-5 минут», отметил он.

Взрыв произошел из-за замыкания электрического трансформатора, во время смены, когда в шахте находилось более 700 человек. Без электричества шахтеры, находившиеся на глубине более 400 метров, не смогли воспользоваться лифтами. Только 80 из них удалось спасти.

«Я хочу, чтобы все знали, что эта катастрофа будет расследована во всех аспектах, что расследование будет продолжаться, и мы не допустим  никаких небрежностей», – заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Ожидавшая  на улице толпа встретила его свистом и требованиями отставки. Пытавшийся обратиться к людям премьер-министр был вынужден укрыться вместе с телохранителями в ближайшем магазине.

Нападению подверглось также отделение правящей Партии справедливости и развития в Соме.

В столице Анкаре полиция разогнала демонстрацию, направлявшуюся к  министерству энергетики, сообщает Би-би-си.

Акция протеста прошла также в Стамбуле, перед центральным офисом  компании Soma Holding,  которой принадлежит шахта.

В ​​социальных сетях Эрдоган подвергся массированной критике за «бесчувственность», после того как сравнил трагедию в Соме с  многочисленными авариями на шахтах по всему миру.

Оппозиционная Республиканская народная партия обвинила правительство в том, что оно пренебрегло   недавним предложением о проведении парламентского расследования аварий на шахтах в Соме.

Однако министерство труда заявило, что его чиновники проводят регулярные инспекции. Последняя проверка на шахте, где произошла трагедия, была в марте этого года.

Комментарии 0