Их нравы

Египет охвачен эндемией пыток

Пытки в Египте приобрели «эндемический» характер, сообщила в своем ежегодном докладе Amnesty International. В случае принятия антитеррористического закона, разрабатываемого временными властями страны, исчезнут все «существующие гарантии против пыток и других видов жестокого обращения», предупреждает правозащитная организация.

Случаи пыток и жестокого обращения отмечаются по всему Египту с начала военного переворота прошлым летом, когда силы безопасности начали репрессии против сторонников президента Мухаммада Мурси.

В докладе Amnesty упоминаются также два документально подтвержденных случая, произошедших  после  революции 25 января 2011 года – использование пыток силами безопасности и армией против демонстрантов, и насильственные «проверки на девственность», которым военные подвергали протестовавших  женщин в марте 2011 года.

Данные доклада опровергают утверждения МВД Египта, что жестокость силовых структур, широко распространенная в эпуху правления  Хосни Мубарака, удалось искоренить благодаря реформе полиции.

Особые опасения правозащитников вызывает закон о борьбе с терроризмом, который был разработан египетским министерством юстиции, и одобрен кабинетом министров в прошлом октябре.

Два варианта закона, ужесточающего наказание и расширяющего понятие террористической деятельности, были отправлены на утверждение назначенному военными президенту Адли Мансуру.  Однако Мансур вернул правительству законопроект для дальнейшего обсуждения, с учетом рекомендаций  различных политических сил.

По мнению аналитиков, новый закон власти намерены применить прежде всего против движения «Братья-мусульмане», признанного египетским судом «террористической организацией».

После военного переворота сотни членов и сторонников «Братства» были расстреляны, тысячи арестованы, а деятельность исламского движения запрещена.

Недавний приговор к смертной казни более 500 «Братьев» вызвал возмущение по всему миру.

В новом докладе, посвященном ситуации в  141 стране, Amnesty International  отмечает распространенность пыток на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Общим для всего региона является то, что «правительства прибегают к пыткам и жестокому обращению для подавления инакомыслия и протестов,  или реагируя на предполагаемые угрозы национальной безопасности», – цитирует доклад газета Ahram.

Комментарии 0