Среда обитания

Турецкие СМИ винят в трагедии на шахте Эрдогана

СМИ Турции переполнены в последние дни сообщениями о трагедии на шахте в Соме, число жертв которой достигло 283 человек. Все издания в один голос называют ее «черным днем» для страны. Но либеральная и левая пресса, а также социальные медиа пытаются возложить вину за гибель шахтеров на правительство.

Сразу после аварии, турецкие каналы транслировали «живые» репортажи о спасательных работах на шахте,  газета Birgun вышла под кричащим заголовком «Вы убили их всех сразу». Evrensel в статье «Республика бойни» говорит о халатности управляющей шахтой компании, и конечно правительства.

Правоцентристская Hurriyet и гюленоская Today’s Zaman распространяют версию оппозиции, что фракция правящей партии в парламенте отклонила в апреле предложение проверить соблюдение норм безопасности на шахте в Соме.

В хоре обвинений тонут заявления министерства труда и социального обеспечения, что шахту за последние четыре года проверяли  восемь раз,  последний раз – 17 марта.

Левоцентристское издание Radikal недоумевает, что «никто не взял на себя вину, не извинился и не ушел в отставку».

В попытке усилить давление на Эрдогана, местные газеты перепечатывают сообщение, что жена Рамазана Догру, генерального директора управляющей шахтой компании  Soma Komur – член правящей Партии справедливости и развития.

Тем временем западные СМИ сообщают о «массовых» протестах, в которых участвуют по несколько десятков человек, предрекая новые трудности премьер-министру.

Антиправительственные и протестные настроения разжигаются в социальных сетях. В  Twitter набирает популярность хэштэг #kazadegilcinayet («не случайность, а убийство»).

Но большинство турок относятся к частным и социальным СМИ скептически.

«При чем здесь правительство?» – сказала корреспонденту Guardian одна из жительниц города Сома.

«Действительно, это горе. Но возмущаться? Кем нам возмущаться? Это страшное бедствие, но наш премьер-министр в нем не виноват», – добавила она.

Многие в Турции считают истинной причиной трагедии  приватизацию угольных шахт, и огромное количество субподрядчиков.

«Нам эти субподрядчики здесь не нужны», – заявил один из шахтеров Сомы, опускающийся под землю уже четыре года.

«Они ни во что не ценят человеческую жизнь. Их волнует только прибыль, и больше ничего», – уверен он.

Комментарии 0