Общество

Про выборы в Общественную палату

Сейчас в самом разгаре голосование за кандидатов в состав Общественной палаты РФ. Уже все знают, что среди претендентов и известный политолог и общественный деятель - Руслан Курбанов. Судя по всему, у него неплохая поддержка. Но есть впечатление, что активность кавказцев все-таки слаба. В том направлении, в котором он баллотируется, у него несколько довольно сильных конкурентов. Если мы не проявим активность, то он может не набрать необходимого количества голосов.

Много было всевозможных обсуждений на эту тему. Многие говорили в поддержку, но были и такие, которые говорили, мол, зачем мне лично это надо, зачем я должен "напрягаться" за него, и что мне это лично даст. Хочу привести только несколько резонов, как я это вижу, зачем нам всем это важно. Да, и напряга, конечно же, никакого нет в процедуре голосования. Все расписано доходчиво и все довольно просто.

Лично каждому, конечно же, ничего материального это не даст, но в целом нам, кавказцам, даст очень многое. Тут важно понимать, что "член ОП" это не "хлебная должность", а совсем наоборот - это общественная нагрузка. Государство понимая, что его чиновники местами очень даже продажны и неплохо коррумпированы, создало некий орган из уважаемых в обществе персон, чтобы люди имели возможность при необходимости обратиться с жалобой на противоправные действия со стороны власти, а ОП по возможности пресекала беззаконие. Все мы видим, какие нынче в России напряженные межнациональные отношения. Особенно в отношении кавказцев.

Стараниями националистически ориентированных политиков, из кавказцев сделали что-то вроде козлов отпущения. Нравится нам это или нет, но это так. Многие политики до сих пор, ради своих рейтингов, цинично эксплуатируя низменные чувства людей, накручивают их против кавказцев. Для многих политиков давно стало нормой по любому поводу высказываться о кавказцах, и непременно в нелицеприятных тонах.

Кроме Руслана Курбанова, на мой взгляд, никто не может аргументированно им противостоять. Все мы видели, и были очень довольны и даже восхищались, как на центральном, с многомиллионной аудиторией, телеканале, Руслан грамотно посадил на место главного и старого «друга» кавказцев - Жириновского, когда тот по обыкновению извергал чушь в наш адрес. И это был не первый случай, когда Руслан осаживает зарвавшихся политиков, защищая тем самым имидж кавказцев. А ведь Руслан там присутствовал как обычный эксперт. А теперь представьте, как много он может сделать в этом смысле, когда он будет членом ОП. Сколько всего полезного в сложившихся непростых межнациональных отношениях он сможет сделать.

Да, и что немало важно лично для меня - он не просто дагестанец, а по моему глубокому убеждению - он очень интеллигентный, порядочный и верующий дагестанец. А с профессиональной точки зрения - он хорошо образованный, очень грамотный специалист. Таких людей мало в Дагестане, да и в России не так уж много. Поэтому важно, чтобы он прошел. И именно он, а никто иной.

Теперь представим еще одну, возможную, ситуацию. Что ни говори, но именно кавказское происхождение нередко является сегодня в России определяющим фактором при возбуждении уголовных дел. Представьте, что "упрятали" кого-то из ваших знакомых, или вашего родственника, незаконно. Многие уже сталкивались с подобной ситуацией и знают, насколько человек бывает бессилен перед государственной машиной. Вот именно для таких случаев может быть очень даже полезен «свой человек» в ОП. Когда "не свой", есть вероятность, что жалобу не воспримут всерьез, имея в виду имидж кавказцев в современной России. А когда там свой, то он уже не сможет не реагировать. Хотя бы только ради одного этого уже имеет смысл проголосовать за него.

Автор: Абидат Эюбова

Комментарии 0