Политика

Европа обеспокоена положением татар в Крыму

Положение крымских татар и проживающих на полуострове этнических украинцев вызывает серьезную озабоченность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако приводимые европейскими наблюдателями данные об «исходе» значительно уступают озвученным ранее депутатом украинской рады Мустафой Джемилевым.

«По состоянию на 1 апреля около 3 тысяч человек, в основном женщины и дети, бежали из Крыма после его присоединения к Российской Федерации, из страха за свою собственную безопасность и будущий статус. Восемьдесят процентов из них – крымские татары», – говорится в опубликованном в понедельник докладе, подготовленном по  просьбе временного правительства Украины.

Часть покинувших полуостров жителей составляют украинские военные и их семьи, отмечают авторы доклада.

Между тем бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что Крым покинули уже около 8 тысяч человек, в основном представители крымско-татарского народа.

По его словам, местные власти оказывают сейчас давление на многих татар, из-за их политических взглядов, особенно на тех,  кто живет обособленно и не имеет поддержки общины.

Однако крымские татары не собираются «отказываться от своих законных прав» и оставляют за собой право на мирный протест, подчеркнул Джемилев.

На прошлой неделе в Вене политик призвал  международное сообщество  не забывать про черноморский полуостров, после того как основное внимание переключилось на восточную Украину.

«Мы обеспокоены тем, что из-за недавних действий России, вопрос российской оккупации Крыма стал вторичным в свете потенциальной угрозы вторжения российских войск», – заявил он на встрече с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

После официального присоединения Крыма к России в марте  все местное население получило право на  российское гражданство.

Однако  Джемилев утверждает, что крымских татар, которые составляют около 12 процентов населения полуострова, по сути  вынуждают покинуть свои дома.

Его слова отчасти подтверждает последний доклад ОБСЕ, в котором сообщается о нарушениях прав человека, таких как убийства, нападения с применением физического насилия, запугивания и оскорбления проукраинских активистов и журналистов.

Комментарии 0