События

Под Краматорском убиты украинские военные

Семь украинских военных были убиты во вторник на востоке страны, еще семеро получили ранения. Колонна бронетехники попала в засаду в районе города Краматорска, сообщили министерство обороны и служба государственной безопасности Украины.

Около 30 человек, скрывавшихся среди кустарников вдоль реки, обстреляли колонну из гранатометов  и автоматического оружия, говорится на сайте минобороны.

«Всего, в результате продолжительного боя, шесть военнослужащих были убиты. Восемь солдат были ранены, один из них серьезно», – цитирует заявление «Рейтер». Позже служба госбезопасности сообщила, что тяжело раненный солдат умер по дороге в больницу.

До инцидента в Краматорске украинский министр обороны Михаил Коваль сообщил, что в общей сложности девять военнослужащих погибли в ходе «антитеррористической операции», направленной в основном против Славянска и Мариуполя. Эта цифра включала пять членов экипажей вертолетов, сбитых на востоке Украины.

Значительные потери понесли также активисты, выступающие за самоопределение в Донецкой и Луганской областях.

Во вторник в Верховной раде Украины депутаты бывшей правящей Партии регионов и коммунисты осудили отправку правительством воинских подразделений на восток страны, заявив, что это только способствует  отчуждению русскоязычного населения.

«Антитеррористическая операция превратилась в террористическую операцию, организованную властями против собственного народа», – сказал заместитель главы Партии регионов Микола Левченко.

В ответ на санкции, введенные Западом после присоединения Крыма, Россия во вторник  заявила, что отклонит просьбу США о продлении использования Международной космической станции после 2020 года.

«Санкции – это всегда бумеранг, они всегда возвращаются обратно и в таких очень чувствительных вещах, как сотрудничество в области освоения космического пространства, космического двигателестроения, навигации и пилотируемой космонавтики, санкции вообще неуместны», – сказал на пресс-конференции вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что «Соединённые Штаты готовы идти на сокращение сотрудничества в целом практически по всем направлениям работы с Роскосмосом, за исключением МКС».

Москва запретит также Вашингтону использовать российские ракетные двигатели для запуска военных спутников.

О введении санкций против западных лидеров объявила и Донецкая  Народная Республика, проголосовавшая на референдуме в воскресенье за самоопределение.

В список «невъездных», подписанный сопредседателем правительства Денисом Пушилиным, попали президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, верховный представитель ЕС по иностранным делам Катерина Эштон и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Обама и Меркель поддержали применение украинскими властями армии против своего народа, назвав эти действия «антитеррористической  операцией», говорится в документе.

Кэтрин Эштон не осудила украинское правительство за нападения на гражданское населения, и даже поддерживала его.

Британский премьер входит в список лишь формально, санкции к нему не применяются.

Комментарии 0